写名人为话题的作文600字
她多愁善感,她看透人生,她苦笑面对,她,就是我心中的名人——李清照。
作为中国历史上最著名的女词人,很多人敬佩她的才华,说她是才女。没有人可以复制她的经典,她留下了名垂不朽的诗与词,作为她的崇拜者,我似乎读出了她的苦与乐,她的悲哀与欣喜。
我喜欢她“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”那时欢喜的心情,语言朴实但又不乏高贵,没有一点点的做作,畅游湖上,不去考虑任何的事情,那时心中是一种怎样的释怀与自由啊!望着平静的湖面,只想欣喜不想忧愁,简直是一种享受。而夜中寻湖更多了一份安静与神秘,不小心惊起了鸥鹭,多么惬意啊!也难怪诗人会发出那样的感叹啊!
北宋灭亡后,李清照连续遭到国破家亡的打击,过着颠沛流离的生活。一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,道出了多少对于生活不幸的感慨,道出了她对于自己的不幸而自嘲似的安慰。写出多少的凄凉,多少的冷清啊!那句“雁过也,正伤心,却是旧时相识”又写出她多少年念旧、怀乡吊难的情感啊!
我喜欢她的羁放与无拘无束,我惊叹她对于苦难是那种坚定与毅然决然。她是永久的美神,是无法取代的。
虽然没有留下你的一张照片,但你的美却胜于沉鱼落雁的西施与昭君,高过闭月羞花的貂蝉与贵妃。你的美独一无二,你的美无人可替。你的美,令我陶醉,是我永远的追求!
你犹如一朵摇曳的花,守护着中华史上那一座盛世空城!