生活中,偶然遇到的一些人或经历过的一些事,总会久久地停留在你心里,让你无法忘记。偶尔回想起,那也是一道美丽的风景。
一天早晨,我兴奋得睡不着觉,一早就起床了。我第一次学会骑自行车,再加上刚好放假,当然要“潇潇洒洒骑一回了”。那天,正好雨过天晴,太阳还没高过树梢,公鸡也缩成一团睡懒觉。我把自行车拉出来,神气地一踢,哼着小调,不慌不忙地把车子拉到坡下。由于作夜大雨倾盆,本来就不容易行走的羊肠小道变得更加泥泞不堪了。经我前面一番折腾,自行车一个劲地“咯吱咯吱”响。我爬下车细心地打量了一番。“呀!脱链了”。我的脸一下子拉长了,离家至少有二三公里远,我能把自行车骑回家吗? 现在,我多么希望能得到别人的援助之手。一个踏黄包车的叔叔在对面的雨棚里坐了好一会儿了。他目不转睛地看着我的自行车。
这时,一个人也没有,我突然觉得四周好阴森,一股寒流钻进了我的袖口。过了一分钟,那位叔叔走了过来,我吓了一跳,怎么办?这位与我素不相识的叔叔轻轻地蹲了下来,他没问我出了什么事,只是抽着香烟琢磨了一阵子。我没有多想便鼓足勇气对他说:“我的自行车坏了,您能帮我修好吗?”“嗯,看来是脱链了。”他好像根本无视我的存在,只是从黄包车后垫的翻盖里拿出了几样工具,不声不响地为我修车。我歪着脑袋,把他左看右看,心想:你也行?矮个子,不要让链子夹到了手。他似乎看透了我的心思,笑着点点头说:“好了”。我才回过神来,那个叔叔已经吃力地踏着黄包车远远地离去了。此时,这位叔叔的形象仿佛变得无比高大。