大家都知道,乞丐又脏又臭是不讨人喜欢的,但在我经历的一件事中,让我改变了对乞丐的看法。
几阵春雨刚刚下完,天空格外晴朗,空气中弥漫着淡淡的青草香味,我的心情很好,跑到菜市场去买白菜,买完白菜,我想抄近路跑回家。
我在小路上走着,突然发现,小路旁的一片草地上坐着一个乞丐,他盘腿坐着,身上衣服破烂不堪,头发很长,却乱糟糟的,鞋子一只大一只小,裤子上全是补丁,还有几只苍蝇围着他打转。
当我看见他,刚才的好心情全都乘着云飞走了,现在让我感觉到的就是恶心,我想赶快离开这个地方,可是我的好奇心又让我把头转了过来,我看见他从口袋里摸出一个馒头,那馒头又脏又臭,肯定是捡来的,可在他眼中,那就是人间美味,他大口大口啃起来,我决定再看一会儿。
不久,不知道从哪个地方跑出来一条流浪狗,朝他“汪汪”叫着,好像在说:“给我吃一口!给我吃一口!”乞丐把馒头举得高高的,小狗就跳起来抢。乞丐往前走几步,小狗就在后面跟几步,乞丐摇摇头叹了口气,把手中的馒头分了一大半给小狗吃,小狗和他一起狼吞虎咽地吃起来。
哪知小狗吃完也不肯走,只是紧紧跟在乞丐身后,但不叫了,就默默地跟着,仿佛乞丐是他的主人。乞丐看着它,愣了一愣,抱起小狗向前慢慢走去。
看着他们远去的背影,我的眼眶湿润了,嘴角却微微上扬,明媚的阳光罩着他们远去的身影,仿佛天底下只有他们两个,我自言自语道:“他是我见过最美丽的乞丐!”