周三上午,我们西关学校五六年级的学生们迎着朝阳,呼吸着清新的空气,站在学校操场上,准备迎接又一次的盛大旅行。只见操场上黑沉沉的,人头攒动,人头攒动,各队前彩旗飘扬,同学们精神饱满,喜气洋洋。
“开始出发。”一行人听从校长的吩咐,大步前行,排到了校外,犹如一条长龙蜿蜒穿过宽阔的马路。同学们像出笼的鸟儿一样,兴奋地四下张望。瞧,街上又发生了翻天覆地的变化。高层建筑正在如火如荼的建设中。之前被毁坏的村庄已经改变了它们的风格。土坯房已被高层混凝土建筑所取代。曾经不景气的商业街也发生了翻天覆地的变化。熙熙攘攘,大街小巷都很热闹。
济源市整个城市都在发展变化中。积水大道宽敞整洁,道路两旁高大的树木耸立,车辆来往。通河两岸,垂柳随风起舞,碧波荡漾。我和同学齐声唱红歌,一路高呼口号。一番“穿山越水”后,来到了徒步游的第一战——济源一中。经过近80年的辉煌历史,学校已成为河南省第一所示范高中,也是无数学子追梦的好学校。
走到门口,首先映入眼帘的是郭沫若老师写的《河南省济源一中》。字体有力、奔放、自然,镶嵌在一块黑色的石板上,格外醒目。
再往里走,平台上又是一座气势磅礴的大门。仔细一看,中间有一个巨大的、宽敞的圆形“天眼”,就像是保护学校安全的英雄。
济源一中是一所现代化的学校,内有全新的教学楼、图书馆和学生公寓。外墙的动感色彩给人带来积极向上的动力。令学生羡慕的是,它还有一个巨大的操场供学生使用。整个运动场看起来非常有活力。在一片“绿色”的草地上,有一个“足球场”,更让学生们着迷。体育场周围还有一层红色跑道。眼前的景象,让围观的人不由得赞叹不已。他们都表示愿意努力学习并通过了考试。美丽的学校。
另一座雄伟的浅灰色高楼矗立在我们面前,让我们眼前一亮。没错,那是我们徒步文化城的第二站。一进门,就看到几间精致的影厅。可想而知,当观众满座时,一定非常壮观。
走出门,右转,就到了老年大学。一群老奶奶正在和歌迷一起跳舞,仔细排练。墙上贴满了各种奖项的照片。看起来,他们个个都精力充沛,生机勃勃。这让我们,一群阳光明媚的少年,看起来被迷住了。
三个小时的徒步结束了,我们正在返回的路上。那个时候,我们已经筋疲力尽了。我们的一些同学再也不能走路了。不知道是谁,喊着口号。兴奋之下,同学们高唱红歌,互相鼓励,“加油!”在初冬温暖的阳光下并肩行走。
此次活动再次让我们了解了建设中的美丽济源,激发了我们热爱家乡的热情,让我们明白了“时间不等人,努力学习”的道理,感谢学校给了我们这么好的机会。