背影的作文
我很久不曾看见那位老清洁工了,但他那高大的背影却常常浮现在我的那海里。一年前的一个冬晨,天还没亮,我就起床跑步了。玻璃窗上蒙着一层白霜,松树上挂着一层银粉,杨树的枝杈上也结满了霜。我跑了一会儿,浑身都发热了,慢走的时候,我发现昏暗的路灯下有一个人的背影在晃动。走近一看,原来是一位老清洁工,在路灯的照耀下他显得愈来愈苍老。他穿着新裤子和洗的发白的松紧布鞋,没戴口罩。他身旁不远处停着一辆夹层板车。老清洁工双手提起装满垃圾的袋子,朝车子径直走去。倒车旁氏,他把双手提着的袋子放下,高瘦的身子微微弯下去,双手一提,用膝盖向上一顶,定住了,顿了顿,用手顶着袋子吃力的往上托,咬着牙,脖子上的青筋暴了出来。“伯伯,让我来!”我不由自主地喊了一声,赶紧跑过去帮他。我和他一起把袋子拖到车沿上顶住,在慢慢推进去。他用一双深陷的眼睛望着我这个“不速之客”,笑了笑,马上去打扫了。
我望着车上满满的垃圾,不解的问:“伯伯,您今天的地方怎么比先前扫的都宽了?”“今天我把在这条街道的打扫任务包了。”老清洁工放慢了速度说。“为什么?”“我要走了。”他尽量压低声音说。“哦,退休吗?”“唔”他说完,紧紧地握住了扫帚,把余下的垃圾扫进垃圾斗里。最后,他把所有垃圾倒进垃圾车里。地扫完了,老清洁工背着双手,在街道上“巡视”。突然,他停下脚步,蹲下身子,把一块翘出地面的青砖用力按下去。手按不动,就用脚踩。然后,他站起来,出神地望着漫长的街道,仿佛在这条街道上工作了几十年还没看够似的。天空发白了,老清洁工回到车前,深深的望了一眼背后的街道,拉起班车走了。街道像流水一般在他的背影下缓缓退去。他越走越远,身后是漫长的街道。我茫然若失的望着他的背影,呆呆的站在那里。冷风吹来,我不由得打了个寒颤。从他远去的背影里,我仿佛看到了无数的人快乐的在街上来来往往,川流不息;又仿佛看到了许许多多热爱本职工作的人用平凡的劳动建设现代城市,还看到了祖国欣欣向荣的未来!从此,我在也没见过那位老清洁工,然而他的背影去深深的印在了我的心上。