背影的作文
我无意中拉开箱子,尘封已久的岁月年华被我打开,印象中父亲并不爱照相,可我却看到了年少时代父亲的不羁与放纵,还有他花样年华的背影。我的父亲与世界万千家庭的父亲一样不会表达他对子女的爱,可却默默的为了儿女辛勤劳作,好比我的父亲,他话并不多,身子被岁月压垮了,双腿,换季节便不好使。可在我面前他从不流露悲伤,他总会抬起双手和我比高,在我面前走路绝不一拐一拐的。
有一位作家说过:“父亲是最不堪的圣斗士”我觉得很对。
那时的自己很轻狂,很看不起初中毕业的父母,觉得他们所做的一切都是应该的,甚至埋怨父母没有给我好的环境。
父亲每天都会为我做可口的饭菜,并且每天都会让我在回家时吃到。可有一天,我回家时并没有闻到家里的菜香味,已看见父亲穿着脏到我也无法忍受的工人服。满脸黑油的躺在长凳上睡着了。听见我回来,他张开双眼看了看就走过来说:“回来了,快放下书包,我去买菜,你看看,年纪大了,什么都忘了,瞧孩子回来,饭都没有做好,真是我错了”。他边说边穿鞋子去买菜。在我关门的那一刻,我看到了父亲一拐一拐的走下楼梯的背影,我莫名其妙的难受,其实父亲并不老,当时才三十多岁的他却比同龄的人多一些皱纹。
或许那是他岁月的痕迹,他也有过年少轻狂的时候,他也有过不羁放纵、爱自由的时候,可无情的岁月在他身上鞭打着,让他一天天老去。
照片上父亲留着那个年代流行的发型,穿着那个年代所流行的衣服,他高大强壮的背影与今日相比,已不是当年,因为他把他所有的年少所有的青春都献给了这个家,这个无情却又美好的岁月。