背影的作文
在整理小时候的照片时,一张父亲的背影唤醒了深藏在我内心中那件已经记不太清楚的一件事,同时也让我对父亲的认识多了一层。
那年我三岁,父亲去葫芦岛出差。为了让我看看不一样的地方,拓宽视野,父亲便带着我一同前往。照片里的场景是在一个苹果采摘园里,我坐在父亲的肩上,伸出小手去抓树上的苹果。父亲的个子不算太高,但是后背总是挺得直直的,为了满足淘气的我想摘苹果的愿望,父亲找到了一个树枝不那么密集的地方,踮着脚尖,又怕我只想着摘苹果而一不小心摔下来,父亲便一只手轻轻地扶着我,另一只手把一枝带着苹果的树枝向下压到我能触及的范围。而照片里小小的我则一只手紧紧抱着父亲的脖子,另一只手向那个仿佛触手可得的苹果伸去。
我抬头望向那个在办公桌前对着电脑打电话的那个父亲,似乎与照片中的那个高大而又温柔的父亲不同,父亲的背有些驼了,打电话的时候还时不时地夹杂着一些厚重的咳嗽声,我不禁感叹时光如白驹过隙,我一天天长大的同时父亲却一天天变老。现在的父亲已经没有了往日的精神,那个可以让我依靠的背影也因为承担了太多而变得佝偻了些许。的确,父亲除了要处理公司的事情,还要操心我的学习。每次父亲想看看有没有什么可以帮到我的时候,我却总是不耐烦地说:“等会,我写作业呢!”却不知父亲的良苦用心。几天前,父亲说自己的小腿老是抽筋,空出时间了一定得去医院看看。
时间也许可以改变父亲的样貌,而时光永远也无法带走的,是我心中永远可以给我安全感的那个高大伟岸的背影。