背影的作文
我家住在石家村的一个小厂里,在门前的小院子里有一块长两米,宽约一米的小地。那里,种着许多蒜苗、香菜周围还有许多种在花盆里叫也叫不出名字的植物。那些植物就像是小孩子一样,被爸爸精心照料着。每天,爸爸都会用和善的目光蹲在地上看着那些植物,一蹲就是老半天。
每当看到那块小田里的蒜苗,我就会情不自禁地想起去年夏日的那一天。刚吃完午饭,爸爸提着装满水的水桶在烈日炎炎下弯着腰浇水,不一会儿,爸爸就汗流浃背了。我走了过去,饶有兴趣地对爸爸说:“爸爸,我来帮你浇水吧!”“不用,”没想到,爸爸头也没抬地说,“你一不小心就会踩断蒜苗的。”我没听出爸爸的言外之意,一心想帮爸爸分担一点,可谁曾想到,我一不留神,“咔擦”,真的踩断了一根蒜苗。我本想就这么蹑手蹑脚地溜之大吉,可还是没逃过爸爸的火眼金睛。不一会就被爸爸发现了,上面还留有我的小脚印,想狡辩都没法子,我只好红着脸低下了头默不作声。只见爸爸小心翼翼地摸着蒜苗折损的地方,就像抚摸着一个大声喊疼的娃娃。
我心想:这下肯定要被这个“爱植如命”的爸爸骂一顿了。记得上回,我不过摘了一朵小田里的小花,都被爸爸狠狠地瞪了一眼,想到这儿,我的心更是怦怦直跳了。结果,爸爸咬着牙轻轻地说了一句:“没事,反正就一根。”这下,我更想找个地缝钻进去了,下次,我一定要像爸爸那样爱护他的孩子们。
现在,爸爸依然在种蒜苗,依然会在烈日炎炎下施肥、耕种。但我也没有再去问过爸爸要不要帮忙。爸爸匀了一个大花盆给我,我学着爸爸的样子精心呵护着我的植物们,不时会想起爸爸那弯腰劳作的背影。