雨,又下雨了!一颗颗雨珠你推着我,我推着你,从空中跳落下来,踩在屋檐上,石块上,发出清脆悦耳的声音。这时我在雨中仿佛看见:一把伞下,一位老妇人背着一个小女孩,在雨中走着走着……
小时候,奶奶总会送我上学,接我放学。下雨天,奶奶一到学校,我就兴高采烈地奔跑出校门,跳到奶奶的背上。
“哎呦,我的乖孙儿,慢点,别摔着。”奶奶会向前踉跄几步。
在雨中,奶奶背着我,我撑着伞。撑累了,奶奶会接过雨伞,替我撑一会儿。雨还在下着,一颗颗雨珠像一个个顽皮的孩子,跳到奶奶的额头上,头发上,又从奶奶的额头上,头发上滑落下来。雨打在雨伞上,发出沉闷而有力的声音;打在地上,不断有许多小雨珠跃起,像一个个花朵瞬间绽开;打在树上,树的整个轮廓外绕着一圈白光。
奶奶的雨鞋踩在铺满水的路面上,发出“啪—啪—啪”的声音,溅起一朵朵水花,混合着雨珠打在各种物体上的声音,谱成一首美妙的交响曲。听这些美妙的交响曲,我躺在奶奶的肩上,渐渐地想睡觉了,这时奶奶总会将她的背慢悠悠地摇晃起来,然后悠悠地唱着:
“摇啊摇,摇到外婆桥……”
慢慢地我便睡着了。奶奶的肩膀很宽很大,很舒服,很温暖,给人一种安全感。一路上,奶奶的身体随着步伐的节奏,一晃一晃的,就像儿时躺过的摇篮,我的心也随着脚步的节奏,摇晃着,摇动着甜蜜,温馨。
如今,奶奶的背已经被岁月压的有些弯了,自然是背不动我了。我知道,该是我为她在雨中撑起一把雨伞了。
雨还在下,伞下,老妇人背着小女孩的身影渐渐远去,在我的眼前变得模糊不清。雨,敲出一个个玉石般的音符,流淌到内心深处,将心花浇灌。