背影的作文
奶奶是一名财务人员,已经六十多岁了,仍然没有退休,每次我们过年回老家,她都还没有休息,总是等到除夕那天才放假。奶奶总是我们家起的最早的一个,早上六点,天还没亮的时候,她就已经起床了,为我们买菜、做早餐。
记得有一天早上,我起得特别早,才6点,看到奶奶床上已经叠好的被子,我赶紧向窗外看去,窗外那个穿着黑色的羽绒服,围着红色围巾、步履蹒跚而又熟悉的背影,那正是奶奶啊。头上的银丝被微风轻轻翻起,在这寒冷的冬天,顶着寒风为我们买菜,每次回来都是左手右手两大袋菜,奶奶的步伐已经很小了,没有以前那么有力了,昔日健步如飞的身影已不复。
买好菜后,奶奶的眼镜上已经蒙上一层层厚厚的寒露,只见她摘下眼镜放水笼头一冲,一刻也不休息,马不停蹄地走进厨房为我们做早饭,突然,我听到啊地一声,赶紧从房间跑出来问奶奶有没有事,她一边说:“没事没事”,一边去找创口贴,原来是手指头不小心割破了,但她还是若无其事返回厨房,看着奶奶在厨房里做早饭的身影和忙碌的背影,我的视线渐渐模糊了。
岁月已在奶奶眼角和额头留下了岁月的痕迹,一道道、一条条皱纹在她的脸上刻得越来越深,越来越明显。她额头上的三道深深的皱纹像岁月的伤疤,那么明显,有时候看了都让人心里酸酸的,她眼角的皱纹像树枝,也像美丽的鱼尾巴。奶奶每次见到我的时候总会眯起她的小眼睛,笑着说:“我的宝贝又长高了”。笑容很甜很甜,皱纹就从舒张的形态向中间收紧,虽然这样,但是依旧感觉到奶奶在渐渐地老去。
我希望奶奶早点退休,回到杭州,可以让我多陪陪奶奶,就像小时候她牵着我的手那样……。