含羞草的秘密作文
大自然就像一个万花筒,有各种各样的问题等着我们去探索。最近我就发现了一个有趣的秘密。
我们楼下有几株含羞草。它的样子十分特别,叶子像鸟的羽毛,很规律地排在茎的两旁。茎的上面还带点小刺,好像是用来自卫的武器。只要你轻轻地去触碰它,它的叶子就会“害羞”的收缩起来。所以每天放学我都喜欢去逗弄它们一会儿。
有一天,我放学后还像往常一样去玩它的叶子。可是这次含羞草却不“害羞”了。我又碰了碰别的叶子,它们也都不动了。我以为它们渴了,便回家拿了一个浇花器灌上水,给它们浇了水。可是我再去碰,它们还是不动。我便回家向妈妈请教。妈妈说她只知道是因为细胞液流失了,具体的不太明白。于是我在植物百科里去寻找答案。
我找了好长时间。“哇!终于找到了”我高兴的喊道。原来这是因为外界的连续刺激使得含羞草叶枕细胞内的细胞液流失了,而细胞液又得不到及时的补充。如果我们一直逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就会产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。真是太有趣了!
大自然里还有许多谜,等待我们去揭开。我们一定要努力学习,长大探索大自然中更多的奥秘。