我很喜欢看书,尤其是沈石溪爷爷写的动物小说。今天我就来向大家介绍一下沈石溪爷爷写的《象母怨》。
书里其中一个小故事的主要内容是嘎尔邦象群与嘎尔芒象群因为“边界线”而发生的悲剧。战争的原因是嘎尔邦象群的一头小象偷偷越过“边界线”,被嘎尔芒象群发现,将其“杀”死。
而我重点要讲的故事是一头来自非洲的母象麦菲被人们抓住了运往中国,途中出了车祸,让麦菲幸运逃脱。它躲进一片森林发现这儿的象群是雄象统治的,而在非洲是雌象统治。而且这里的雌象都不长牙,而非洲象长牙。它为进入印度象群,敲掉了它的象牙。
我觉得,麦菲为了适应新环境,做出了很大的牺牲,非常可怜。还有,它因为长象牙,这被印度雄象视为异类,一定很不舒服。
我特别关注一个细节,就是两种象的差别:印度象,是雄象统治;非洲象,是雌象统治。这个好像似曾相识,哦!一次,我在爸爸车上的收音机里听到一个新闻:一些地方是女性统治,一些地方是男性统治。这不跟象一样吗?人类也分贵贱,象也分贵贱。我觉得不管是男尊女卑,雄尊雌卑,还是女尊男卑,雌尊雄卑,都不好,我认为男女平等,雌雄平等才好。
我觉得这本书里把象写得栩栩如生,我很喜欢。
除了这本书,我还喜欢沈石溪爷爷写的《警犬拉拉》,非常感人,我边看边掉眼泪呢!大家有兴趣,可以买来看看。