是那只闹表。
表盘上的指针像一支支箭羽,坚定不移地向苍穹插去。它们一刻不停地转动,时间便在一圈圈简单而又复杂的节奏中如水般消逝了,滴滴嗒塔跳跃的影子映入眼帘,一丝释然便涌上心头。
秒针
秒针极力扭动着纤长的躯体,淡淡的黄色赋予着生命的意义。表盘里的三支指针,她的辈份是最小的,然而她却枪占了最长的身体,最耀眼的色彩,甚至她走地最快。她多么像一个小小的少年,有着最让人羡慕的活力,生命最初的时光如此,倒处弥漫着蹦蹦跳跳的快乐,没有忧虑,没有难过,没有愤怒。
然而,分针转一圈才是一分钟。声命最初的时光一晃而过。因为每天的玩耍失去了意义,因为不懂得珍惜,生命在白白中过去,就没有挽留。没有智慧与哲理的生活,一年年也就如一天般飞快了。
分针
分针在表盘里,不长也不短的夹在秒针和分针中间,正如中年夹在少年和暮年中间一样。中年的生活像那一支分针,既没有少年的多彩,也没有暮年的谦让,生活漫长且辛劳。家里的两位中年人每日早出晚归辛勤工作,养活肩负在背上那个像婴儿一样嗷嗷待哺的家,家里有数不清的琐事。但是回到家,就会有说不完
的故事讲不完的话。这样的生命不曾浪费,虽然忙碌,却很充实。
但是分针转一圈才是一小时,生活中有很多在中年还无法看透,偶尔还会吵吵架,发些小脾气。人活在世上,在这里换来的是数不清的纷繁。
时针
时针是表盘上最最矮小硕胖的一支,它恬淡,安静,祥和,不急不躁,谦虚礼让,慢悠悠地踱来踱去。这也像人的暮年吧,因为懂得慢慢地走,欣赏了,世界才会有更多发现美的眼睛。一生积累的智慧,使他们参禅悟道。这时侯,老年人俨然是一位智者,一位仁者生活也就多了一分透彻。
可是,这时侯的生活,已不多。
人,往往处事多才会长大,才会智慧。这也许就是表盘的人生之道。