二十年后回故乡作文共五
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我漫步街头,望秋叶纷飞,思乡之情油然而生。二十年后,漂泊在外的我趁着中秋假期,终于回到了魂牵梦绕的故乡。
下车后我很震惊,旧貌换新颜。原来低矮的小平房如今变成了高楼大厦,以前脏乱的小路也变成了整洁的街道,人们的穿着也很干净时尚。路过一条街道时,我回忆起了曾经常去的几家烧烤摊,当走近时却发现一个摊位也没有,原来的烧烤摊变成了干净的餐馆。走进餐馆便闻到了那熟悉的味道,看到了那熟悉的身影。岁月流逝,原来卖烧烤的夫妇脸上有了皱纹,头上添了银发。那位阿姨走过来笑眯眯的说道:“小姑娘长大了,越来越漂亮了!想吃点什么?”点完餐后,我便找了个位置坐下。
吃完饭来到母校,踏进校园,一阵阵桂花香味扑鼻而来,是学校旁的两棵桂花树。它们还是那样清香、优雅,给校园增添了一道亮丽的风景。来到操场,柔软的草坪和彩色的塑胶跑道代替了原来的水泥场地。这时耳边仿佛传来了课间同学们嬉戏玩耍的声音,那时的幼苗已变成参天大树。走进教室,我仿佛看见老师正在给我们上课,一张张可爱的笑脸正面向老师,大家都认真的听讲。我拜访了原来的老师,她们已经白发苍苍却还是兢兢业业地工作着。
走进家乡的小巷,一切还是那么清新、自然。路边一位老奶奶牵着一只大狗,从前那小巧玲珑的小黄已长成眼前忠厚护主的老狗,从它身边路过狂吠几声,老奶奶说道:“大黄,别叫!那是小马姑娘,小时候她总喜欢跟你玩。”我笑着朝它点点头。
回到家,家中还是那熟悉的模样。只见我的房间还挂着小时候幼稚的图片,还是那张小书桌,一点都没变。看着房间让我想起小时候和妹妹打闹的场景,好怀念那时的时光啊!走到客厅,刚坐下沙发便有人伸出手递给我一杯茶,我以为是妈妈,妈妈说这是全自动服务机器沙发,可以为沙发上的人服务,我为机器人点赞。
晚上妈妈带我到汉江河边散步,江边建了一个时代广场,广场上的灯光如璀璨的明珠点亮了江边的夜晚。广场边上有许多机器人,不仅可以用来健身还可以向它们了解汉江两岸的人文地理,可以为来这里的人提供优质的服务。
亲爱的家乡,你变化巨大却还是我最熟悉的地方,是最让我难以忘怀的故乡,每次在梦里都会忆起那时的欢乐时光。