有人说,爱因斯坦像只猴子,我看也是,但是我还是尊重他,人们还是尊重他,不是因为他猴子一样的相貌,而是因为他猴子一样的大脑。他的成就远远覆盖了他的不美之处,不,而是我们只看到了他的内在美。但是有的情况就不然了,平时我们只注意到了别人的外在美。
为什么有这种情况呢?我想不是因为你的内在美不被发现就是因为你的内在美不够强大。
美,是一个很广泛的话题。粗略的可以分为外在美和内在美。外在美有它的实际优势,它是可见的,也是最直观的,它给人的第一印象几乎就可以替代整个实体的美;内在美没有实际优势,它是不可见的,也是内涵的,但是往往是比外在美更强大有力的一种美。就像一颗不规则的石头中竟然有美丽的分子结构存在。
经常会发现外貌丑陋,个子矮小的人道德品质会比一些相貌好的人好,究其原因,可能是外在美给他们带来的自卑感给了他们充足的动力去完善内在美,完全是为了弥补自己先天的不足,如果外在美和内在美都不行,那么自己可真是一无是处了,没有人想自己一无是处。
而外在很美的人往往趋于堕落,就像历代皇帝一样,荣华富贵让他们忘了自己还有一颗良心泯灭的心。美丽的玫瑰都带刺,丑陋的狗尾草怎么也伤害不了人,这是世间万物的规律。也不知道为什么,只能说这是上天的公平吧。当然并不否认有些人打破了这个平衡。
所以说,相貌丑陋的人不必自卑,你只是在一方面的美上有缺陷,尽量完善你的内在美,做一个诚实,乐于助人,善良,有道德的人,每个人都喜欢善良的人,起码我是这样的,他们有一种让人亲近的亲和力,就像我们非常想抱一抱小狗一样。你的相貌被判终身监禁并不意味着你的美德也是无期徒刑。
说实话,我个子真的不是很高,之前也有人嘲笑我,更甚者是把这个当成笑料,屡试不爽。我没有冲他们发火,相反我跟他们一起笑,我很坦然,觉得这并没有什么,我笑是为了让别人知道我是这么想的,如果发火的话,别人可能以后是不会再嘲笑我了,但是我心里会一直嘲笑自己。JUST坦然,自己心的看法才是对自己最重要的。
我努力让自己变得善良。我每天关掉没人关的洗水间的灯,我节约用水,我勤俭节约,我真的每天坚持,不为别人注意我,只是为了自己心安,让自己觉得我每天在最好事,就像孔子时常注意自己的行为一样。