前些天,偶然有一次空闲的时间,我去探访我的小学。本想应该高开心兴地去,哪个知,走进校门,看着周围密密麻麻的人群——等候小孩们的家长们,我忽然有的害怕,我不是这里——我居然有一种“近乡情更怯”的悲哀了!当我畏手畏脚地走进校园,看到校园里的一草一木,听到小孩们的笑声,霎时间勾起我对童年的回忆?
我的小学生活,是多姿多彩的。要紧的是,那是我非常小,对所有事物有幼稚而童真的认识。体育课时,大家最高兴。站队不到几分钟就解散,操场上便传来了大家的笑声。大多数人去打乒乓球,也有打篮球的,随便追逐的,小声谈话的,还有偷偷玩魔方的?顶着炽热的阳光,童年是这样灿烂,就好似奔跑的大家。那时候,作业也不多,大家无忧无虑,享受着童年的无比欢乐。所有都这样和谐、安详。
周末时,时间也不少。看电影、吃大餐?是常有些事。看电影时,坐在电影院中,嘻嘻哈哈,一场下来,不论看没了解,“囫囵吞枣”罢了。一部部电影,有时甚至能引发我对生活的考虑,对生活的的感悟——非常现实的东西,我的童年也包容了它们。总之,童年是不单调的,不光充盈着轻松愉快的笑声,也有一些苦涩的泪。
譬如小学的毕业典礼。那是夏末的一天,天气格外晴朗。到下午,却是“阴风怒号”、“日星隐曜”!风非常急,我一路风尘仆仆来学校,幸好没迟到。我是主持人。说完开场白,又过了一会儿,每班派几名代表上台签名,留下最后的印迹。看着同学们抬起沉重的脚步,默默无言、郑重其事地签下名字时,我倏地落了泪……仿佛与童年告别。十二年,十二年的悲欢离合,像一滴水,滴在时间的海洋中,瞬间就不见了……感极而悲者矣!
童年像一个孩子子,在我眼前欢笑。可有一天,他的身体日渐地冰冷了,他的气息日渐地弱了——他快要死了。他被时间所杀害,我也日渐地长大了。童年和我,隔着一堵墙,一堵时间砌成的墙。
目前想来,之所以“情更怯”,是由于这里已经没了童年的影子。唉!童年这样美好,可他离我而去了。我想,与其追随过去,被时间吞噬,不如逆流而上,创造将来!
我永远怀念我的童年,我的已逝的童年。