留在心中的那份回忆作文800字
黄昏下的余光晕染了一片,沾染了云的洁白,沉醉于人类那份烦躁的内心,抚暖风悠悠,看其摆弄秋千,吱吱呀呀,像是风的玩耍,携着片片树叶的起舞,好不热闹。透过那层层树枝,我遇见的,是那架秋千,彼时夕阳正好,透过繁茂的树梢,看罢秋千仍守恒着一片金黄。依稀有记忆听得奶奶说,那或许是我儿时的一份回忆。
其实,打从我有记忆时起,便与爷爷奶奶在一起生活,狭小的屋子并不算大,但或许三个人生活在一起也有些宽敞,生活过得很慢,却也好像享受其中,每到下午时分,奶奶便也小心拉着我那稚嫩的手,迈着小碎步来到了小区的后院,透过那层层纸条,便也遇见了那架秋千。秋千有些许窄,两个人坐一起有点儿拥挤,你看那午后的阳光一层层透过那相互掩映的树枝,稀稀疏疏地洒下,如星星点点,如雨,如花,如风,如诗。
我握着奶奶的手,慢慢坐在奶奶的怀中,奶奶喜欢慢慢摸着我的头,低声细语地讲着她年轻时的故事,儿时未能懂得其意,只是装作一副若有所思的样子,微微点头,待她讲完,又微微鼓掌,不时望向她,夕阳下,她的眼里好像含着一片夕阳,不时发着光,只是看向远方,看那夕阳忽起忽散,忽明忽暗。
时光如流水匆匆,秋千未变,已过上学的年纪,恰逢周末却也要居家学习,奶奶易老,只是在门外看着我,未语,又难免会有些许心疼罢了,她小心翼翼地走到我的身后,喃喃说道:“乖孙儿,看你这几天学习累,不如我们去后院的秋千坐坐放松吧。”手中的笔未停,只是一口否定,未留情面,她见我不愿意,细细说道:“去吧,学久了对脑子也不好,我还记得你儿时……”我立马打住,没好气地说道:“没看到我在写作业吗,去秋千的事情下次再说,你快走吧。”
奶奶见我有些厌烦,便也没讲些许,转身便默默离开了,我不由得看向窗外,恍惚中猛然看到奶奶弓着腰离去的身影,明明刚刚灿烂的阳光刹那间便也被阴暗的云层遮住,留下灰暗。
多年后,秋千亦老,步入初中,便也没有所少时间与奶奶谈论罢,心中的愧疚之情也再说难免,正逢暑期,便也邀请奶奶去后院的秋千坐坐,奶奶望向我,我仿佛透过她的眼睛里看出了一丝惊讶于惊喜,她没有多说些什么,用那嘶哑的喉咙说道:“好……”。穿过树枝,又再次遇见了那架秋千,时光如刀,在秋千上留下寸寸痕迹,奶奶放下拐杖,艰难弯下腰坐下,双手紧握着绳子,慢慢摇动,吱吱作响,我站在旁边,黄昏中,寸寸夕阳宛如给这狭小的空间里披上了一层金黄的薄纱,好似只属于我们的回忆而已。
她看向远方,我们俩之间未说什么,我望向奶奶,根根白丝也早已被这无情的夕阳染黄,寂静之中,她只是淡淡说道:“老了,荡不动了啊……”脸上的皱纹被这岁月所蹂躏,她也许早已老了许多,我未语,看向远方,看那远处的黄昏慢慢沉底,留下最后的黎明,剩下的只是一片无尽的黑暗,我紧紧握着奶奶粗糙的手,不愿松开……
在晶莹的泪光中,我仿佛又再次看到了那架秋千,又是那个穿着黑色外衣腿脚些许不方便的奶奶在夕阳下的身影,如今,奶奶早已回到乡下,不知彼时看向夕阳之时,是否还是与奶奶的那份的相遇,我不知何时才能与她再次遇见。
愿在那秋千之下,是那份美好,是那份爱,是那份守恒,是那份温馨的秋千,你看,树叶起舞,暖风呼呼,秋千想去的地方是诗与远方,是我与奶奶共守的那份回忆。