曾在喜欢的小说里看到过这样一句话:“生活是一场剧,问悲,问喜,只能问心。”当时书里的场景是男女主角多年后相遇的情景,这一句简单的话语似滑落在寂静大地的一线灵泉,迸溅出灵动的声音,轻轻敲打着心里最柔软的角落。除却为那简单温暖的画面而欢笑之外,心中也涌起了不知名的许多感受。一个人的心境,就决定了对生活的感受。而最能为我带来温暖感受的,是那些平凡而美丽的画面。
一个秋夜,天气微凉,天空辽远,似是遥不可及。漫步在公园的小径,却忽然被那一潭池水所吸引。波光粼粼的水面,月光洒下浩浩清辉,气势磅礴惬意,色彩清冷华丽,画面宁静优美。清澈的池水似是流过心间,心绪变得如水月洞天般空灵,又如大笔一挥般洒脱。仿佛万籁俱静,天地间万物变得悄无声息,我安静地沉浸其中,无法自拔。
另一个早晨,因为要寻找丢失的作业本,便在书柜中翻找。“啪”的一声,一本蓝白色的本子掉了出来,是我在初一或小学时的笔记本。翻开本子,一段诗句赫然出现在眼前:“泉水白白流淌/花朵为谁开放/是那样美丽负伤的麦子/吐着花香/站在山岗上。”是海子的诗,再简洁不过的画面,却令我心头一颤。不仅为他那温馨却透出淡淡悲伤的语言,更为那时写下这诗的自己。晨光熹微的早晨,坐在地板上回忆着从前,更像是过去自己的对话,细碎温馨。
无意中曾邂逅了一只猫,它懒懒地躺在地上,享受着和煦温和的阳光。它的梅花状的爪子张开着,四肢肆意舒展,露出白花花的肚皮。它的眼睛半闭着,像在品味享受着太阳的温暖,脸上满足安逸的表情,仿佛拥有了全世界一切美好的事物。胡须微微翘着,容易让人联想起军官狡黠智慧的脸。细细短短的毛在阳光下呈现出透明的状态。在那样一个瞬间,很想变成那只晒太阳的猫,在阳光下肆意舒展出自己的满足与快乐。
想起林徽因写的一段话:“红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月毫无瓜葛。那时候,只一个人的清欢,一个人的细水长流。”很有意境的话,让我回忆起了那简单平常却温馨美好的记忆。于是,想一个人在回忆中漫步,欣赏生活这出微妙复杂的戏剧,收获快乐的心境,走过一个人的细水长流。