高中春节作文
我美丽的家乡在大理州洱源县右所乡的一个白族小村庄。它位于大理苍山十九峰之一的云弄峰山脚下,村里有一条美丽的湖,房子建在湖的中央。因为有山有水,水里有绿绿的芦苇和各种各样的鱼。虾,景色特别优美。
当地的人称它为烟渚渔村,西湖。我最喜欢在家乡过春节了,就拿今年春节来说我别提有多高兴了。大年三十的那天各家各户都在准备年夜饭,我看到有的人在小船上把捕捞到的大肥鱼放到热腾腾的油锅里炸,顺便舀起一瓢西湖水,煮西湖鱼,散发出阵阵的香味,馋得我口水直往下流。
我们家里的大人忙做了一天的年夜饭终于大功告成了,有腌腊肉,猪肝鲊,酸辣鱼,还有饵块粑粑,和用牛奶做成的片状乳扇等等,都是我最爱吃的,吃得我的肚皮胀鼓鼓的。还没有到午夜零时,我看到许多的年青男女都挑起水桶,划起自己家的船来到西湖中抢水。我很好奇,问奶奶是怎么回事?奶奶说:“这叫白族人民的抢头水,是一种风俗习惯,越早抢到水的人来年越顺利。午夜时分,鞭炮齐鸣,大家把抢来的头水做面条,汤圆送老人,这体现了白族人民尊敬老人的表现。”
大年初一天刚亮,鞭炮声吵得睡不着觉,我早早就穿上了妈妈给我准备的漂亮小金花衣,爸爸和叔叔在忙着贴春联,妈妈和奶奶在厨房里做泡米花糖水,村里年年初一清早喝泡米花糖水,表示新年会过上花一般甜蜜的日子。牛圈里的大奶牛直叫唤,仿佛在说:“主人,我的早餐上来了没有。”我在和表妹表姐比谁的衣服漂亮,3岁的小表妹说要压岁钱的时候一定多拜几次,好多要点压岁钱。村子里面别提有多热闹了,人们这天什么活也不干,都穿上漂亮的新衣服,有说有笑,有的去看舞龙狮,有的老人在本主庙里烧香,小孩子在放鞭炮,有的大人打扮得很漂亮在唱歌。跳舞。
这时远处传来一阵阵歌声,我放眼望去,只见美丽的湖光山色中,两位八十多岁的老爷爷和老奶奶在边织渔网边唱着白族调子歌…我美丽家乡的春节日里还有许多有趣的活动,和好吃的东西。我真希望有许多的人来和我们一起分享。过春节真美好啊!我真希望明年春节快点到来!