戒烟记作文500字
爷爷抽了20年的烟,忽然要他戒,会是怎样的情形呢?下面我带你看看吧!
那是一个阳光明媚、风和日丽的下午,我放学回家,对爷爷温柔地说:“爷爷,请您做好巨大的心理准备。”爷爷摸摸头:“为什么?”我十分镇定:“老师说烟像一把双刃刀,既伤自己又伤别人,所以您要戒烟。”爷爷吓坏了,气喘吁吁地说:“孙子,你,你不是在开玩笑吧?”
我像个小大人:“叫您做好心理准备,没做吧?”我等着爷爷的回答。到了吃晚饭时,爷爷禁不住我的死缠烂打,终于有了宝贵的答案。他和蔼地对我说:“为了你稚嫩的肺不受伤害,我……我戒。”爷爷坚定又哭笑不得地对我说。
到了第二天晚上,我正津津有味地看着电视,爷爷也坐在一旁。忽然他的手不由自主地去拿烟盒,我偷瞄了他一眼,假装说:“爷爷,请您帮我把水拿一下。”话音把爷爷吓了一跳,他上气不接下气地说:“好,好,好!”
水拿到手后,我接着对爷爷说道:“我知道戒烟对您这有20年烟龄的人来说很难,但是您可以把烟拿在手上先闻一闻,这就代表您抽了,慢慢地你就习惯了,这是老师教我们的。”爷爷很兴奋:“好!”说完就抓了一支来,放在鼻子下使劲地嗅了嗅又放回去……后来,在我的严格监督下,我们用尽了各种方法,爷爷真的戒烟了。
如果你家里也有老烟杆,也要想办法帮他们戒烟哟!