小草的心声作文
“离离原上草,一岁一枯荣”,这首歌伴随了我的童年时光。那时候,年幼的我并不懂得其中的含义。
记得临近小学毕业,面临着小升初的压力,作业也顿时上涨了起来,虽说只有三门功课,但每天一个科目就有五个以上的作业,虽然班主任美其名曰“提前适应初中生活”,但我们心中仍是不爽。
所以,这段时间我们最喜欢做的事是:每当做完作业,邀上几个好友,一起去小区后面的一个大院子玩,因为那里树木茂密,路也洁净宽敞,再加上有些人家废弃了的停车室,这样这里就成为了我们一个天然捉迷藏的好地方。
记得那个星期日,我和几个小伙伴躲藏时,我们飞快地躲到一间废弃停车室的墙后面。我们趴在地上,大气不敢出。这时,一个小伙伴突然大叫一声:“你你们看!”我们先是一愣,看向他指的地方,大伙惊呆了,像一个个木雕。
只见一块石子地里,有些绿色的东西,走近一看,才发现那是几株小草!虽然只有几株,但青葱翠绿,精神奕奕,我对这几株小草肃然了起来。然而,其中有的小伙伴却说:“天气预报说今天有暴风雨,小草顶得住吗?”“这”于是,我也就忧虑了。不过,小孩子忘性大,不一会儿,便又开心地玩去了。
果真,下午,随着一声雷鸣,乌云从四面八方汇集过来,太阳也被乌云吞噬了。对于植物来说,环绕着它们的是死亡的气息。当时,我正在做作业,看到这天气,想起上午的那几株小草,不由得心惊肉跳了。
暴风雨来了,大自然强大的力量来了!
我在屋子里看见院子里的一些树林和花儿被狂风暴雨击打得东倒西歪,披头散发。但小草所处的那地方对我家来说是死角,我看不到。此情此景,我的心却在翻涌着――完了,完了,那小草大概已经灰飞烟灭了吧!
等雨停了,我飞快地冲向那块石子地。当看到小草的现状,我以为自己看错了,急忙揉了揉眼睛,才相信眼前的是事实。只见小草安然无恙。我仔细看看,虽然小草长在石子地里,但是小草的根已经扎进深处。这下,我放心了!
回家后,我上网查一查有关小草的知识,原来有些生活在石缝里的小草,它们先是把根扎进去,下雨时再拼命汲取水分,保存在体内,以防干旱,也为自己提供能量。看到这里,我由衷地对这弱不禁风的小草充满了敬佩。
小草,看似渺小,实则强大!要得强大,就得积蓄。这时,我心如明镜了:读书学习也是一种积蓄啊!