小草的心声作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每每听到这首脍炙人口的唐诗,都会使人想起一种平凡的植物——草。
草,一种平凡的生物。虽比不上大树那样高耸,也没有花儿那样绚烂。但却能在被众人所忽视的世界里存活下来,靠的就是一种毅力,一种顽强的毅力。
春天来了,睡了一个冬天的小草从泥土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。一个夜晚,瞬间使大地换上了绿油油的新装。农民伯伯看见了,便知道春天来了,扛着锄头,招呼着黄牛,下地干活去了。一个小草渺小,两个小草渺小,可千千万万个小草在一起就并不渺小了。它们的根在泥土里联结成网状,保住了水土,对人类的贡献是非常大的,也只有在这时,人们才会觉得小草的伟大。
当然,小草的可敬之处不单单是在这里,它们身上还闪耀着一个亮点——顽强不屈的精神。在暴风雨中,小草更是以一种比物质更加有力的力量赢得了胜利:雨哗啦啦的下着,沉重的雨滴“枪林弹雨”般地打在屋檐上;打在大树上;打在花朵上;打在看似娇柔的小草上。狂风呼啸,躲在屋子里的人们担心起自己家的屋檐,院子里的树、花;却没有一个人去担心小草,但是它并不需要人们的担心,因为它已经胜利了。
风雨过后,屋檐被损坏了;大树被连根拔起;花儿已残花叶败;只有小草昂首挺胸,迎接希望的曙光。
小草的精神是任何动植物无法学习的,但我们人类可以,只要我们像小草那样,肯定能在人生的道路上走的更远。