国庆长假,我读了《爱笑的倒霉鸭》这本美德少年故事书,从书中,我被那二十位美德少年深深地感动了。他们虽然平凡,却做着不平凡的事,他们的一举一动深深震撼了我的心灵,真是敬佩啊!
在每个节假日,我们或许在家自由自在地看电视、打电脑,或许跟着爸爸妈妈在公园兴高采烈地游玩,或许和小伙伴们无忧无虑地玩耍,而邵睿和小凤两位同学却正乘公交车赶往医院为菁菁同学补课,而且在公交车上还给老人让座,在医院门口为老人不厌其烦地找路。每天,我们无时无刻不在享受着父母的关爱,吃的、穿的、用的,无一不帮我们安排得妥妥帖帖,而李笑笑同学呢,不仅自己的事情自己做,还要服侍生病的妈妈,为了节约时间,甚至把自己心爱的头发剪掉……杨婉莹同学更是乐于助人,在路上,她看见老太太摔倒在地,不怕被别人讹,毅然决然用稚嫩的手把老奶奶扶起来。
合上书,这一个个幼小却光辉的形象,那一个个平凡却伟大的行动,始终在我的头脑中挥之不去。转念回想自己,我实在太渺小了。在家里,我做任何事都依赖着妈妈爸爸:妈妈,镶嵌两个字怎么写呀?明天穿什么衣服呀?你快点帮我梳头……在外面,我总是那么胆小,不敢去做乐于助人的事。
然而现在的我已经截然不同。国庆假期里,我和父母出门游玩,在大街上,我亲眼看见有两个阿姨把一张用完的餐巾纸随手扔在地上,我不再犹豫,走上前,告诉他们不能随便乱扔垃圾,阿姨朝我笑笑,我也很高兴,因为我做了一个文明使者。邻居李爷爷忘带钥匙进不了门了,我主动邀请他到我们家先坐着,等邻居奶奶回来,还给他倒茶,陪他聊天。
是呀,这本书中的每一个字仿佛都是一面镜子,让我认识到自己的不足。书中的二十位美德少年用爱心创造奇迹,用不屈不挠的精神去面对挑战。他们像梨花,是那么圣洁;他们如腊梅,在风雪中怒放。他们用语言来温暖别人,用双手来帮助别人,他们永远是我们心中的美德少年。
生命的感动,留在每个人心中,要自己发现,美德,抵达人心的力量。不用害怕苦难,苦难能击倒人,更能磨砺人。《爱笑的倒霉鸭》教会了我如何做人,如何帮助人。它是我终生的良师,也是我永世的益友,是伴我一生的好书。