尊老爱老作文
尊老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵的精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,尊老爱老是中国传统文化的精粹,也是中华民族强大的凝聚力与亲和力的体现。
作为一名少先队员,尊老爱老不应仅仅停留在我们口头上,我们更应该把尊老爱老付诸于行动中。在家庭中,尊老爱老便是孝敬父母、老人;在社会上,尊老爱老便是帮助需要帮助的老人。
孟子说:“唯有孝顺父母,可以解忧。”孝心是什么,孝心是黄香夏扇枕席,冬暖被褥的体贴;是田世国舍身救母,捐献肾脏的壮举。我们没有李密放弃高厚禄,奉养祖母终老的伟大,但我们可以有帮爷爷奶奶捶捶背,按按肩的体贴;我们没有汉文帝目不交睫衣不解带侍奉亲人的壮举,但我们可以有把好吃的好喝的让给爷爷奶奶的温馨。
公益广告上切过这样两个镜头:公交车上,一位提着大包小包的老奶奶,上车之后却没有座位,孤零零地站在车厢里,一位青年急忙站起来,扶老奶奶坐到自己的座位上;高高的斜坡上,一位蹬三轮车的的老爷爷,吃力的拉着一车的货物打算上坡,一个青年急忙跑过去悄悄的跟在后面帮老爷爷把车推上了坡,当老爷向他表达谢意时,他只是微微一笑,迅速跑开了。我们是新时期的少年,是初升的太阳,难道不是更应该向大哥哥大姐姐一样时刻准备着帮助老人吗?
说过,老吾老,以及人之老。我们关心爱护自己的爷爷奶奶,也要关注大街上那些需要帮助的老人,常怀一颗助人之心,时刻准备着帮助需要我们帮助的老人吧,让尊老爱老之心开在感恩枝头。