二十年过去了,我已经三十出头,在上海外滩一家知名服装店做服装设计,事业有成。一天晚上,我照例打开电脑,挂上qq,正想打开文件工作,见一个头像在闪动。我双击它一看,是小学的群,上面用红色大字写到:
2029年6月9日上午9:00,集中实验小学操场开同学会,请全体2004级(9)班同学按时到场。 ——2004级(9)班班委会
我看了看日历,今天是6月7日,看来明天就要出发。我很高兴,想:我带什么礼物?他们现在都在做些什么呢……
6月9日上午8:30,我提早到校,以为会是第一个到的,没想到,竟有人比我早。只见一位稍胖的女士悠闲地坐在操场中央,一阵风吹过,吹起了她那波浪般的卷发,她穿着一条黑色的连衣裙,我一眼就认出是曾爽爽。以前她胖胖的,人称小胖,现在她还是胖胖的;以前她超喜欢刘海,但是还是没留,现在她依然没留刘海。我大喊着朝她跑过去:“曾!”曾爽爽一回头见是我,赶紧站起来迎接我,说:“童谣,你干什么去了,qq上显示你在上海,但每次上去你的头像都是灰色的,真想跟你说话!”我笑着说:“先别提这个,你看我给你带什么来了。”说着拿出了包里的白色连衣裙,给曾爽爽。“哇!”曾爽爽惊叹道,“是B-BEST牌的,设计师是——你!原来你是设计师啊,强!我在医院工作,儿科!”我打量着曾爽爽,说:“你跟你妈那时真是长得一模一样,还戴上眼镜了。说,多少度?”曾爽爽神秘兮兮的说:“什么啊,我的眼镜很神奇的,什么东西都放得进去,没镜片!”“哈哈哈……”
笑着笑着,听见一声招呼盖过了笑声,我们不约而同的转过脸,是王宝王跃博啊!这个刺猬头,小学一毕业就出国读书了,还跟小时候一样,裤子老穿松松的,像个流氓。我朝他喊:“喂!你这个巴西籍华人在巴西活得怎么样啊?”他气喘吁吁地跑过来,说:“哎呀,是你们俩啊。我在巴西大学读书,现在刚刚博士后出战呢,现在回来,要报效国家了呢!”我带着一点嘲笑的语调,说:“呵!就你还报效祖国?”“是啊!”王跃博答道,“我读的是经济学,准备在经济方面给祖国出谋划策,献计献策呢!”曾爽爽接道:“看来你还是有所准备的嘛!”
很快,大家到了,一起互相述说现在展望未来,而且都已经学业、事业有成,有的当金领,有的作记者,生活得很不错,大家都有一个共同的愿望:好好工作,回报社会。