一个名叫“胜园”的花园,坐落在胜芳中学之中,这座花园是我儿时的乐园。
小的时候经常约上三五好友,要么满园子追逐嬉闹,要么躺在草地上仰望天空,欣赏蓝天白云,心情无比的舒畅。由于学习紧张等各种缘故,我已经好久没到花园里玩了。现在放暑假了,今天终于有机会和小伙伴们一起重游故园,别有一番乐趣。
“胜园”总体是长方形的,位于学校的中心,是一个有山,有水,有亭台楼阁的绿意盎然的绿色花园。园中的树品种繁多,几乎占整个花园的四分之一。这些树错落有致的种在园中的草地上。草地面积很大,在草地上还有摆出各种姿势的小山羊们,他们要可比新教学楼还要年长,是从老教学楼那边迁过来的,他们一直在守护着这个花园,陪伴学子们成长。
记得小时候我经常骑在他们背上玩耍,十分有趣。树和绿地给花园带来了绿意和生机,给学生们紧张的学习生活带来一丝清爽惬意。清晨,学生们在园子里晨读,下课后、放学了,莘莘学子三三两两地在这园子里散步、休息,漫步在这青青乐园,学习生活中的一些劳累和烦恼也就烟消云散了。
“胜园”最灵动的地方是池塘。它蜿蜒曲折、贯通南北,池塘的南部有一座造型别致的假山,开启瀑布水就会从假山顶部倾泻而下,极其壮观。在池塘中部有一座小巧的汉白玉石拱桥,桥上是最适合看风景的地方,抬头蔚蓝的天空中白云朵朵,低头池塘中碧波荡漾,各种颜色的鱼儿在水中快乐地游来游去,这里有学校买的鱼苗,也有高三学子祈福高考放养的鱼儿,下课后,学生们纷纷来到池边喂食、玩赏,这是他们快乐的天堂。
到了夏天,学校会种上盆栽的睡莲,别有风致韵味;平时生物社的学生们培植各种花卉、植物做成浮岛式盆景,放置于池塘水面上,一年四季,景色宜人。整个池塘充满生机,使美丽的胜园焕发出勃勃生机。
“胜园”的小路都是鹅卵石铺成的,上面还有很多的图案和文字。“博学、慎思、明辨、笃行”,小的时候不懂,今日重读,这些文字带给我很多思考。它让我明白:首先要饱读诗书、广泛学习更多的知识,然后再谨慎的思考;人应该要认识真理,明辨是非;要实现理想必须认真努力地去践行。这将激励着我以后的学习和生活,为了能考上理想的高中,为了以后过自己想要的生活,我一定会谨记教诲,“博学、慎思、明辨、笃行”,努力使自己的学习和生活变得正确,变得有意义,变得更加充实。
“胜园”是胜芳中学的标志,它承载着我儿时的欢乐,也寄托了少年时的梦想。只可惜我不能每天来这园子,但每一次来都会留恋忘返,因为我爱这里,爱这里的池塘,爱这里的一草一木,爱这里的小路,爱这里的一切。
我爱你“胜园”,愿你永远美丽。