每当夜幕降临的时候,月亮高高地挂在夜空中。明亮的月光照在几块巨石上,看上去好像一只威风凛凛的大狗,甩着长长的尾巴,趴在草丛里。它仰起头望着月亮,心里似乎在想:都怪我贪玩,本来可以跟嫦娥姐姐和玉兔一起唱歌、跳舞、玩游戏的,现在只能孤零零地待在这里。不用说,这就是著名的“天狗望月”了。
“孔雀望海”更有趣了,远远地望去那石头真像一只孔雀站在一棵高高的树上,拖着它那五彩缤纷的尾巴。
在一座陡峭的山峰上,有一位“仙人”,它背着竹筐,戴着一顶草帽,正弯下腰在岩石附近采药,采了满满一筐的药材才回家。这就是有名的“仙人采药”。