密码作文800字
现代生活,密码与我们紧密相连,可你是否想过,每个人都有一个特殊的密码,这个密码守护着人心底的秘密和他们的思想。
范仲淹,一代大文学家,他有他的密码不以物喜不以己悲,他劝勉朋友,不去因外物好坏、自己的得失或喜或悲。他自己也能做到一生为天下忧,为天下乐。处江湖之远治蝗灾,兴教育,除水患,他竭尽所能去为天下苍生百姓做事,居庙堂之高,与奸臣当庭对辩,只为维护国家安稳;于边塞之外,为国家不受侵犯,就算将军白发又有何妨?不以物喜不以己悲,居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民,是范仲淹的思想,是他的作为,也是他的密码。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这一豪迈名句,是诗仙李白的密码,他想乘风破浪,在政治上有所作为,可无奈官场黑暗,无以重用,空有一身才华与抱负。他无奈,他愤懑,可在当时,他不敢说,也不能说。他把这心情写到诗中,让当时最得宠的高力士为他脱靴。他把长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪迈与期望写在诗中;把花间一壶酒,独酌无相亲的孤独融在酒里;把安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜的不屈放浪表现在行动上。李白的密码是他的豪情,是他的期望,是他的孤独。
采菊东篱下,悠然见南山。这是陶渊明的密码。清晨,薄雾如纱环绕着他,在这菊海远山之中,他享受着只属于他的恬静与安闲。外面明争暗斗的社会被大山阻隔。结庐在人境,而无车马喧是他的作为,一句吾不为五斗米折腰,让他愤然弃官而去,他并不后悔,采菊东篱下,悠然见南山的恬静淡雅,山气日夕佳,飞鸟相与还的山野美景,才是陶渊明的密码。
纵观历史,范仲淹为民担忧,为天下担忧就是他的密码;李白为从政的希望和对权贵的不屑是他的密码;陶渊明的闲适淡然,对官场的不屑是他的密码,他们的密码讲述着他们伟大和光荣的一生,更多人的密码等着我们去探索,去发现,去品味。