在大象妈妈的养育下,小象渐渐地长大了。一天,大象妈妈对小象说:“你已经长大成‘人’了,出去找个师傅,学点手艺吧!”小象同意了,就告别妈妈,上路了。
小象先找到了百灵姐姐,它说:“百灵鸟姐姐,我想跟你学唱歌!”百灵鸟爽快地答应了。第二天,它又在树枝上唱着动听的歌了,小象也学着百灵鸟的样子,唱了起来。可小象哪有好嗓子呀!他便灰溜溜的逃走了。
小象又找到了豹子,它看见豹子跑的那么快,就对豹子说:“豹子哥哥,我想和你学跑步!”豹子也答应了,说:“那我给你示范一下吧。”说着,它就一溜烟地跑了过去,转眼间就没人影了。小象看呆了,也试着跑了起来,可他的粗壮的四肢一点儿也不听使唤,跑步就像走路一样,满吞吞的,他就和师傅告别,又上路了。
小象见袋鼠跳地这么高,就想学跳高了,它对袋鼠说:“袋鼠阿姨,我想跟你学跳高!”袋鼠答应了。可小象怎么跳也跳不起来,又另请“高明”了。
小象想;我学什么都不行,那跟猴子学爬树总行了吧!它对猴子说:“猴子弟弟,我想和你学爬树!”猴子看小象这笨重的身子,有些怀疑,但还是答应了。猴子开始演示爬树,一会儿工夫就爬到了树顶。轮到小象爬了,它刚把四肢放到树上,只听“扑通”一声,就看见小象四脚朝天,摔了个狗啃泥。他哭着和猴子说了声再见,就回了家。
刚到家,小象就看见象妈妈在用自己那长长的鼻子搬木头,就扑进象妈妈的怀里,说:“
对不起,我一样本领也没学到!我刚看到你在用鼻子搬木头,我想和你学搬木头!”“好吧!”象妈妈答应了,说着它带着小象来到一堆木头旁,小象很轻松地就搬起了一根木头,它高兴地说:“我终于学会了!我终于学会了!”
小象的搬运技术越来越好了,它在搬运大赛中获得了第一名!现在,它从心里感叹到:我就是我!我才是最好的那个我!