“张子桐,你这个破坏王,你给我出来,你看看你把墙弄成什么样了?”随着这一串连珠炮似的怒喝,一个腰系围裙,手拿锅铲的中年妇女——我妈,气势汹汹地冲进我的房间,将我一把拽了出来……
这一切还得从那天傍晚说起。
那天下午放学,爸妈尚未到家,做完作业的我无聊至极,一抬眼忽然看到三四岁的时候在墙上的涂鸦之作,一时之间不禁心血来潮,想重操旧业。于是我拿出钢尺,在墙上刻起字画来。一会儿的工夫就刻了一幅极其抽象的画,然后又龙飞凤舞地题了一首诗,接着我便东刻一下,西刻一下,随意创作起来……作画的时候,我感觉自己就是毕加索,墙就是我的画布。刻字的时候,我又感觉自己就是怀素和尚,墙就是我书写狂草的宣纸……不一会儿,整面墙都被我刻满了,为了让作品更加显眼,我又用黑色记号笔,将所有的字画描了一遍。当创作结束后,我看着自己的大作,心里好不得意,竟完全没料到这件事的后果。之后,我这个“破坏王”便被老妈绳之以法,并“哮之以情,动之以手”。结果,可想而知……唉,说多了都是泪。
还有一次,也让我记忆犹新。贪玩是孩子的本性,而过度贪玩则是“破坏王”的本性。那时学校流行玩水球,我自然也是“不甘落后”的。有一次,我在厨房给水球注水,注满之后便将水球向天花板上一下一下地抛起,接住,再抛起,再接住……我越玩越嗨,渐渐便忘乎所以起来……突然只听“砰”的一声,我一把没接住,水球在电磁炉旁边迸裂了,一时之间,水珠四溅,可怜的电磁炉因为我的“破坏”而寿终正寝了。后来,爸妈给我讲明厉害关系后,为了让我长点记性,不得不胖揍了我一顿。
一次次的破坏,一次次的胖揍,总该让我长点记性了吧,然而,只要家中有东西损坏,十有八九还都是我的“功劳”,看来,我这个“破坏王”的帽子短期之内是摘不掉喽!