星期天早晨,我和妈妈在小区里打羽毛球。一阵微风吹来,闻到一阵清甜愉快的花香。“妈妈,这是什么香味,这么好闻?”我嗅嗅鼻子,好奇地问妈妈。 妈妈说:“好象是桂花,我们去看看。”
我和妈妈找到了发出香味的树。“啊,真的是桂花树!”妈妈欣喜地告诉我。 哦,原来这就是桂花树啊,只见树上挂满了小小的淡黄色的花。我摘了一些花,闻一闻,清香得很,很舒服呢。正在我还想多摘一点,想拿回家玩时,妈妈阻止了我。妈妈说:“这是小区里的树,桂花开了,香气满院,可让大家都能欣赏呢,不能摘喔。” 听了妈妈的花,我恋恋不舍得离开了。可心里还是放不下桂花。
于是我对妈妈说:“我还想在小区里找找哪里还有桂花树?” 我们找了一会儿,发现好多地方都有,比如我们楼道旁边就有4棵,还有一家人的一楼院子里都还种着一棵呢。小区中央的花坛里有棵特别大的桂花树,看起来特别漂亮。连小区外马路边还有好几棵呢。真是不走不知道,一走还发现这么多桂花树。原来生活的美,特别需要我们用心的寻找喔。
走在秋天的小区里,看着阳光洒在密密麻麻的盛开的桂花树上,一片金黄,真美,我真是喜欢极了。
回家的路上,妈妈还告诉我桂花还可以用来做吃的呢,比如桂花糕,桂花糖芋头,桂花蜜。啊,我真想尝尝桂花加糖蜜成的味道,肯定很甜很香吧。