桂花飘香作文四
“桂子月中落,天香云外飘”。又到了桂花盛开的时候,小区里桂花那浓浓的花香,沁人心脾,让我感到心旷神怡,神清气爽。
远远望去,桂花树就像一把撑开的绿山。那一簇簇米黄色的花儿,显得格外高雅、华贵。像是在绿色的绣花布上点缀着的一个个闪着光的鳞片,又像是一个个穿着黄衣裳的小精灵笑眯眯地扒开绿叶往外瞧。细看,满枝的四五片花瓣拥簇着花蕊,每个枝头拥簇着许多花儿,每一朵花儿都不甘示弱,想用自己的清香吸引来者的注意,都希望自己的花香更胜一筹,于是加倍努力地尽情释放着秋的讯息。这清香汇合在那小小的花儿,散发出的香味让人着迷,那香味就像瀑布一样从花儿下泻下来。我总是大口大口地呼吸着,仿佛要让整个肺里都灌满这香味儿。一阵风吹过,那星星点点的花瓣从树叶间落下来,像一只只漫天飞舞的蝴蝶,停在我的身上、头上,轻轻地向我问好。掉落在泥土上的花儿向我招手,我捡起,把它放在手心里,轻轻一吹,花儿就在蓝天上飞舞,把香味带给远方的朋友。
啊!桂花我太喜欢你了,你不仅香味迷人,用途也不少。桂花气味辛温,入药可以化痰、止咳、生津等;经过加工可以制作出桂花糕、桂花糖、桂花酒、桂花酥等美食,让人垂涎三尺。把桂花晒干装进枕头里,还可以明目养神。桂花看似渺小,也微不足道可全身是宝,真是小身材大用处。
桂花,是你让这个含蓄的秋天,香气四溢,充满活力。