宽容是深情的期待宽容,是一个我们经常挂在嘴边的词语,但有多少人做到了呢?
在公交车上,一位乘客提着带鱼上车,一不小心把另一乘客的衣服蹭脏了,这位乘客说:“对不起,不小心弄脏了您的衣服,实在对不起。”而另一乘客是个小青年,火冒三丈,对那个弄脏他衣服的人大吼:“什么?对不起就行了?你给我洗衣服?”那位乘客一听,也有些生气,说:“那你说怎么办?”那个小青年说:“你也给我弄一下。”说完,便把带鱼往那乘客身上一碰,顿时,那乘客的衣服上一下子出现了许多污点,惊叫声指责声响成了一团。
我看到这一幕,对那个小青年十分鄙视,他只要忍一忍,事情就过去了,他为什么要这么刻薄、小心眼呢?中国不是有句古话叫“宰相肚里能撑船”吗?世上难道就没有宽容了吗?又如古人,蔺相如三让廉颇,孔明七擒七纵孟获,这不都是因为宽容吗?再比如,庞涓败兵马陵、桂陵最终自杀,就是因为他疾贤妒能啊!宽容,我们深情期待。在生活中,同学之间,邻里之间,可能为了一点点鸡毛蒜皮的小事而争得面红耳赤;同学之间,自己做错了事,不检讨自己,而非常在意别人的态度;别人不小心冒犯了自己,忍忍就过去了的事,却得理不饶人——只要宽容一点,忍一忍不也就过去了吗?期待宽容,宽容是深情的期待。宽容是我们常挂在嘴边的一个词语,但在日常生活中,还是缺少宽容。
宽容是我们深情的期待!