今日午时,我参观了铁人纪念馆。
一进入宽敞的大厅,首先映入眼帘的是一组大雕塑。那是当年参加石油会战的人们,那是技术人员和工人阶级代表一同前进的景象,走在队伍最前面的就是铁人——王进喜爷爷、旁边还有铁人当年说过的两名话,"宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田!"、"有条件要上,没有条件创造条件也要上!"正是这两句话,激励了当年那些会战的工人努力工作,都有了今日的大油田,才有了大庆今日的发展!
进入第一个展厅,那里描述了少年王进喜的经历:"四岁带着眼盲的父亲四处讨饭,十岁去给地主放牛,十五岁被抓到玉门油矿当童工,之后……解放了全中国,他最终被解救了出来,成为了新中国第一批石油工人。
在第二个展厅里,生动地展示了他艰苦卓绝的奋斗历程、再现了铁人以往住过的干打垒、再现了铁人怎样和工人们一齐人拉肩扛运钻机、再现了铁人和群众一齐用脸盆传递雪水打油井。铁人的事迹数不胜数。
第三个展厅是他得到的荣誉,讲述了他是怎样一向努力工作一向到生病去逝、毛主席、周总理、还有邓小平爷爷都接见过铁人、还有一段铁人在发生井喷事故的危险关头,奋不顾身地跳下泥浆池,用身体搅拌排除故障的珍贵影相、
还有第四个展厅里装满了怀念与忧伤、好多当年和铁人一齐工作过的人都十分怀念他,才能说出他当年的感人事迹、
走出纪念馆后,我黯然神伤,原先王进喜爷爷真的少活了二十年,铁人四十七岁就逝世了,为了中国的石油工业,为了中国的人民,为了我们今日的完美生活……