高端异化作文
卡尔维诺认为当时的人类已进入“文明的城堡”,但感到彼此孤立,甚至开始怀疑自身的存在。而如今的人类,应该进而生存在了文明的高层建筑中,在相似的窗户里,做着相似的事情,眼里藏着相似的秘密。他们来不及怀疑自身的存在,甚至来不及为自身存在,他们有着相似的审美范式,固定的思维模式与相近的价值体系,这其实是一种更为高端的异化——计算机式人生。
苹果公司的总裁库克认为,人类应该更担心像计算机一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。“失去价值观与同情心”并非是指失去这两个概念本身,而是失去了价值观和同情心的多样化。为了在如今更加快节奏的社会中生存,追求最大化的利益与最快捷的盈利方案,人类不得不放弃大量思考的时间与空间,更具理性与目标性。于是,像计算机一样,根据固有契约来对比权衡成为了不二之选,人们开始像计算机一样思考。
有西方学者提出,人类社会的最终体系应是一群价值观相同的人,以相同的社会契约和思维方式来对所有事物做出他们认为最理性的决断,无论最后的结果是否关乎自身利益。虽说这是现在被预测的人类文明的最终形式,但就当下看来,这样的行为与一系列计算机共同演算而成的结果无异。
卡夫卡时代,异化的解决方式是反抗体制;卡尔维诺时代,异化的解决方式是追求个性的完整和社会的秩序化;而如今,我们思维方式和价值体系上更高端的异化——像计算机一样思考,也许只能靠思想本身解决。
理性是这个世界的骨架,却不是全部,我们从来需要一些柔软的东西去缓冲我们棱角分明的计算机式思维。
就如今而言,计算机,或者说人工智能,的确可以写出动人的诗歌,但它未必可以向人类一样为“我和我不想要的后半生,我和我不愿和解的自己,你们都向春天走去,留下我在破碎里有丧又美丽。”;它的确可以在棋盘上纵横无疆,但它无法像人类一样从这方黑白中沉淀出人生的和谐境界。
自工业革命开始,人与机器的角逐注定无法避免,但再高端的计算机也只是冰冷程序的产物,作为包裹着血肉温情的人类,在这样的异化上,其实我们更具力量与选择权。