苹果公司总裁库克认为,与其担心人工智能让计算机像人类一样思考,不如担心人类像计算机一样思考,库克认为的原因在于当人们形成机械思维模式后,人们逐渐论为麻木的群体,被机械役使,进而失去人性的同情和价值观。
所谓机械思维,顾名思义,就是一种如同机械,计算机般按照程序运转的思维模式,这种思维模式更偏向于以“目的”作为思维的核心。作家王安忆曾写道:人类现在不重视过程,而是将过程剪成碎片填鸭进目的中。我认为人类形成机械思维原因之一在于对过程的忽视而格外注重金钱、权力、名利等外在目的,使得人们为了目的而不择手段、勾心斗角,实则是人类论陷为物的“奴隶”,唯目的马首是瞻,进而形成简单、粗暴、没有同情心的思维。
其二,机械思维的形成也在于大众文化的“快感”导向。随着物质主义的膨胀发展,商家为了扩大自身利润,于是用尽手段来满足人们的快感。此快感不仅仅是像智能手机般满足人们趋向简单,速度快捷的欲望,更在于满足人们感官快感和及时享乐的欲望,正如好莱坞大片总是拍摄爆炸式场面和略带污秽的情景来调动人的低级欲望,使得人们沉浸于低俗快感中而完全忘记要有价值判断和独立思考,商家也正是抓住了人们的快感思维和失去价值判断的机械思维为自己提供无穷无尽的资本,也进一步将人类演化为更加低能的动物。
综上二点原因,阐述了人类拥有像计算机一样的机械思维的无尽深渊。当人们陷于这样失去价值判断和以“目的论”为核心的机械思维时,人们的审美趣味发生了改变,价值判断也被役使,从而导致了人的异化和人性的异化。
人工智能让计算机像人类一样思考,说明科技的进步使得机器情绪化、人性化;而人像计算机一样思考则恰恰说明人在倒退,人在异化为机械的“奴隶”,这样现象的本质在于人没有和机械保持理性距离。
德国哲学家尼采说:“理性,是人类最高贵的品质。”当今世界物欲泛滥,科技的腾飞虽然在一定程度上优化了人类的活动,但在改变人类生活的同时也潜移默化地改变了人的价值倾向和人性的道德标准,于是理性的思维方式则显得尤为重要,它能正确看待人与人工智能的关系,因而与机械、科技保持理性距离,不让科技的崛起改变我们选择的标准和价值的判断,才是我们这个时代的人应有的态度和时代精神。
有学者说:“只有站在高处,才能看到何为自由。”我认为科技或是人工智能也应该站在高处,才能看的更清晰。唯有站在高处,我们才能明白人工智能对人类的作用;唯有站在高处,我们才能懂得如何使用科技。人类不能与科技平视,陷于与科技机械的横向、左右思维中,我们要跳出这样的机械思维,而是站在高处俯瞰科技、机械,让它们为我们所用,而管子所云的:“君子使物,不为物使。”说的也就是这个道理吧。
此外,就是价值观和同情心,二者是人类以“人”命名自身的底线。守住价值观和同情心,也就是守住了人类未来的生存命运。切莫让人工智能等机械丧了它们,否则人就真的异化了,退回到冯友兰《人生四境界》中的自然境界,连最基本的独立思考的能力都被人类自己发明创造的人工智能消耗殆尽,人们将被机械思维腐化,人们的家庭、生活、工作都被禁锢在机械思维和人工智能里。
我不敢再想像下去了……