一学生从100分降到98分,保持较高水平,却被打耳光;另一学生从55分升到61分,仍处在较低水平,却得到亲吻与赞许。虽然家长们的教育方法令人忧虑,但我觉得更令人忧虑的是家长的教育思想。无论是对孩子的亲吻鼓励还是对孩子的耳光惩罚,其着眼点都是分数。每当看到家长的眼睛里和孩子的忧喜中,被分数填塞;每当看到月儿弯弯照九州,为分欢喜为分愁,我的内心就充满忧伤,不仅要大声疾呼:莫让分数异化了教育!
我特别能理解家长对孩子分数的期待,也能理解分数在孩子生命里的重要意义。分数的竞争从小学、初中到高中,流成了波澜壮阔的河流。在这种关注分数的竞争中,有两个问题越来越突出:一是孩子的身心全面健康发展被忽视了,二是人材培养的道路出现了极大偏差。所以,有些孩子不断抱怨父母:“你们只关心我飞得高不高,却从不关心我飞得累不累。”钱学森感慨:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”当全社会都陷入“唯分数论”的泥淖时,哪里会有创新人才的出现呢?当教育被分数异化时,教育只能培养考试机器,而不是有个性能创造的生命!
真正的教育是怎样的呢?剑桥大学的导师有一句名言:“我的烟熏将把每一个学生头脑中的火种点燃。”所以,我特别希望家长们能暂时放下对分数的关注,将注意力侧重于点燃孩子头脑中的火种。分数重要,但孩子好习惯、好思维、好品质更重要;分数可贵,但孩子的公民素养、兴趣爱好、能力特长更可贵。珍惜分数,但更要珍惜孩子的健康发展。在创新教育中的孩子,会自觉成长为一棵枝繁叶茂的树,雷电击不倒,风来自婆娑。这样的大树连成森林,何愁不能解决钱老的困惑呢?毕竟,生活中不仅有现实的苟且,还有诗意和远方。为了理想中的孩子,我们有必要还教育以“点燃火种”的本色,还分数以评价参考的面目。健康发展的孩子,在生命中自在起舞,在创造中无畏搏击,他不比僵化的分数更生动、更美丽,更值得用全身心去培育吗?
对于孩子的评判,家长们也不要急切施予亲吻和巴掌,而更应该有一些耐心和等待。教育能做的,就是陪伴孩子等待那一刻的豁然开朗。神童无奈地从中科院高能物理所退学,麦克林托克在81岁获得诺贝尔奖时说:“我是一朵秋天里的雏菊,我相信,不是每一朵花都在春天里开放。”每朵花都有自己开放的季节,每个孩子的生长发育亦有快有慢,当家长们眼中不再只盯着分数时,你们便会发现有思想、有灵气、会自己成长的孩子,这不正是家长们心中的理想吗?
网上流传两份名单:第一份有傅以渐、王式丹等,第二份有顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄等。前者全是清朝状元,后者全是落第秀才。人生无限,真正的成就其实从来就不看分数!幸运的是,在当前如火如荼的教育改革中,人才的多种成长渠道已经形成,条条道路可通罗马,被分数异化的教育大有希望正本清源,如此,孩子之幸,家长之幸,国家之幸!