生得漂亮是件好事,因为你可以即刻抓住众人的眼球,被羡慕嫉妒的眼光包围,长得丑也不是件坏事,因为你还是焦点,任嘲笑与同情,你是舞台的主角,掌控观众。或羡慕或嫉妒或嘲笑或同情,都恭喜,因为你不普通。普通是件可怕的事,它让你混迹于人群,不被知晓与关注,你与空气融为一体,无处不在又每处不在,它摧毁你的上进心,让你依赖于庸庸碌碌,让你爱上得过且过,不厌其烦地重复,至死方休,无人在意。
可怕的是定式思维,为什么老虎来临时你就只想得到必须胜过矫健的老虎,哦,也许你会讲这是思维惯性,是,顺着惯性运动不费力气,但将会把你送入虎口。让思维转个弯,试着从侧面找到捷径,换上一双轻便的跑鞋,绝处逢生,狭路相逢曲者胜,让你的思维跳跃起来,蜕去平庸,变得别样,拥抱火红!
更可怕的是人云亦云,曾有这样一个对比,若一条高速公路上修了一家加油站,生意火爆,于是中国人纷纷效仿,在旁边一家接着一家开起了越来越好的加油站,最后竞争太大,每家都被抵死了,生意都没得做。而同样的情况,犹太人在这家加油站附近开起了超市,咖啡厅,酒店,于是这里形成了一条商业链,越来越繁华,每个生意人都钵满而归。人云亦云使自己普通还把别人拖下水,而找到缺口,加以思索琢磨,才能将利益最大化,成功最大化。
最终的解读为差异化竞争。难道想去跟老虎比快?找死!寻找对手的弱点,直捅要害,百战百胜。以己之长,击敌之短,在竞争中要学会分析自己的长处与短处,拒绝先辈们已经做到巅峰的领域,一味的去学习,妄想突破,就算突出重围,算算你所用的时间与精力,性价比又如何呢?
平凡只是懒惰与怯懦的借口,摆脱平庸的束缚,想别人之所不能想,差异化竞争,才能别样红。