这天下午闲来无事,我在家里走来走去,不知干什么好。当我走到阳台上时,看见奶奶正在剪三角梅的枝条,我问奶奶:“奶奶,你为什么剪掉它呀?”奶奶说:“这个三角梅呀,生命力特别强,剪下来插上就能活。今天阳光明媚,不趁机种点花草,岂不是浪费?”“奶奶我帮你吧!”我激动地说。
说干就干,我们准备好五个花盆,来到院子里,先把花盆里的土块都用铲子打成细土,并将土里面的杂物细心地挑出来。接着奶奶拿来一些花肥,小心翼翼地掺到土里面。然后奶奶又把枝条一截一截剪断,每截的上面都留着个小杈,我问奶奶:“奶奶,为什么要剪成这样呢?”奶奶说:“因为剪成这样成活率会高一些。”“哦,原来如此!”
干完这些,奶奶让我把枝条插在花盆里,三角梅的枝条上有刺,那些刺虽然不会像针一样一扎就见血,但还是比较痛的。尽管我小心翼翼,还是被刺扎了好几下,终于每个花盆里都插上了三角梅的枝条,我问奶奶:“奶奶,我们为什么要种这么多呀?”奶奶说:“因为三角梅开花非常漂亮,还飘着淡淡的香味,花期也很长,可以开好几个月呢!见过它的人都非常喜欢,对这漂亮的花儿赞叹不已,等它们都成活了,我们可以分享给喜欢它的朋友们啊!”
我听了奶奶的话,更加兴奋不已,赶紧打来水,一盆一盆地浇上,真希望这些三角梅能快快开花,把我们家打扮得更加漂亮。