我家住楼房,室内空气不好。妈妈说,不如买些花草来净化空气,美化环境。于是,我家买了一盆芦笋,几盆兰草。爸爸说:“我养兰草,你养文竹,我们来比较一下。你忙着学习,但不要杀了它。”
比较一下,谁怕谁?我心里暗暗欢呼。第一周每天都跑去看,浇水施肥翻土,很忙。别说,我的文竹枝繁叶茂,绿叶如小扇。第二周,我可以隔一两天照看一下。它仍然是绿色的,充满活力。但是渐渐的偶尔看到,最后甚至忘记了它的存在。
一个月后,我突然想起了我的文竹,赶紧跑去看。天啊,它死了!所有的树叶都落了,所有的树枝都干了。爸爸发现了,笑着说:“可以当柴烧。挖出来种我的兰草。我的蓝草好茂盛。”我脸红到挖芦笋。“啊,它的根还活着!”我惊呼道。爸爸说:“只要根不死,就一定会活。再种一次。”我小心翼翼地把芦笋的根埋在花盆里,拌土,施肥,最后浇水。一切都做完了,父亲摸着我的头,恳切地说:“孩子,根不死,文竹就能活下来。这就像一个人。无论多么艰难,只要心不死,永不绝望,充满信心,就一定能战胜困难,取得成功。”
听了父亲的话,我的脸又红了,因为我是一个怕困难的人。我从种花这件事上得到很多启示。我会牢记父亲的话,永远自信永不绝望,让我的心永远活下去,战胜一切困难。