成长路上作文
一个心里装着蜂蜜的人,在成长的路上是不会犯困的,他会甜蜜地走过苦涩。
——题记
月光静静流淌,妈妈那张脸,我仔细地端详着,哦,她老了,皱纹不只是在夜里泅渡出来的吧。白天身影陷在匆忙里,而此刻皱纹安静了;白天陷在匆忙里的还有那被风掀起的头发,此刻它们安静的归泊,被月光雕成淡淡的霜华;眼眶落了下去,像被秋水忘记的堤岸。
鼻子一酸,背向了身子,我怎么可以忘记?忘记那些伴我的絮叨?
夜酣,妈妈晚班回来,走过来,摸着我的头,“还在写作业啊,早点睡吧,明天还要上学呢。”妈妈其实你不知道啊,我心里惦念着自己心仪的电视剧,总想把作业往后挪移,可是想到班主任的锋利,召了您去的时候,您代我处在被动里的强颜,我就心酸,现在只能开上了夜车。这样三两次后,您发现我的动作慢了,心里着急啊,看您唇上嘘起的水泡我就知道了。“我会快点的。”可是一个坏毛病就像藤蔓纠缠,您不放心,催着,催着,总是催着。不是吗?
当我换上鞋,准备洗手时,您总说:“洗好赶紧写作业。”
我写到中间时,妈妈又说:“作业写完没有?快点儿!”
我做完作业时,妈妈又说:“检查一下,不能只求速度,丢了质量,看看抄错题了没有?看错字了没有?题做对了没有?”
……
我的眉头揪在一起,您是不管的,就这样在曾经的抗拒里渐渐习惯了您的声音,习惯了清点自己。当老师强调养成好习惯可以让人终身受益的时候,妈妈,我就想起了您。在您的催促里,我在改变自己,妈妈,您做的一切在我眼里,心里铭记。妈妈总想找个机会亲口对您说声谢谢。
机会终于来了,那天是您的生日,妈妈,我不选卡片了。我要送给您一个特殊的礼物——拥抱,并说句“我爱你”。这句话已在我的作文本上反反复复,这种方式,幸福一遍遍想象,却说不出口了,妈妈是不是您的爱太重了,我的话太轻了?“妈,我我……”我对刚下班的妈妈说,“怎么了?” “啊,我,祝你生日快乐。” “谢谢”。那一刻间,心里有种炽热的感觉,脸先自烧了起来,最后终于对您说,“我爱你,妈妈。”轻轻拥抱,心里踏实了。妈妈的手拂过我的头发,缓缓的,不言不语。
记得在一本书里看到了这样一句话:一个心里装着蜂蜜的人,在成长的路上是不会犯困的,他会甜蜜地走过苦涩。妈妈您知道吗?我首先就想到了您,或许在以后的生活长河里,有荆棘横生,有漩涡暗涌,我想我是不怕了,因为有您。