化作春泥更护花作文
我喜欢春天,准确地说,我喜欢春天百花齐放的景象。可是,我又不喜欢春天,准确地说,我是怕看到那些开的姹紫嫣红的花,最终会一朵朵的凋零。
我希望所有美好的事物都停留于当下,比如花,这么美丽,这么芳香,但是,大自然为什么把这么美好的景色赐给我们之后,又无情的收回去呢?
现在,是冬天了,一株株美丽的花朵已经凋零,可是它们在夏天时的争奇斗艳依然在我脑海里。拾起一朵枯花,仔细闻一闻,花瓣上仍旧散发着迷人的芳香与炽热的阳光味,好似春天再现一般。我不明白,这些花怎会舍得如此掉落呢?后来,我学习了龚自珍的《己亥杂诗》后,我一下子明白了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理。
原来,一切事物的美好,都不是为自己存在的。如:春天的百花,是为了人们有一个美丽的春天;教学楼里辛勤的老师,是为了让我们知道、了解、渗透更多的文化,为以后的幸福打基础。花朵也有远大的理想——让秋天能结出丰富的果实,这不正如《己亥杂诗》中的一样吗?花儿终究要回到大地的怀抱,那么在它们开放的时候,我们是不是应该让它们尽可能长时间展示它们的美丽呢?这样,它们也会报答你的,它们会怀感恩的心,回想着曾经地美好,甘心化作养料,为来年的花开得更茂盛,奉献自己的生命。
其实,生活亦是如此,在我们身边也有一些默默付出,辛勤劳动的人,我们也应该像感谢花朵给我们带来美丽一般来感谢他们。感谢父母养育了我们;感谢地球给了我们生存的空间;感谢身边曾经帮助过我们的人,同时也要感谢曾经批评、嘲笑和讽刺我们的人,是他们让我们全方面的成长。
让我们怀一颗感恩之心去面对生活。
站在那朵枯花前,心中犹然升起了一种敬畏之情。那些花在来年的春天又会绽放出美丽的笑脸,想到这儿,我的脸上也情不自禁地挽起了一抿微笑。