冬天又悄然而至,树叶调零,寒风刺骨,一片凄凉,在这毓秀钟灵的金陵宝地,我又想起了你――黛玉。
想起你,我就想起你那步步留心的谨慎,想起你刻薄冷峻的话语。这便是我对你的第一印象。连香消玉殒之际都要将手绢、诗集丢入火盘,将回忆化作灰烬。
可是,当我进入青少年,步入那朦胧的岁月时,我便成了你的知己。你的传奇是大家所熟知的,但是你心中的千丝万缕又有几人能理得清?
“花谢花飞飞满天,……”你走在大观园满眼盎然的小径上,逦迤。在《葬花吟》的吟哦之际,你用锦囊装入拾起的花瓣,再用一抔净土将它们掩埋。如同掩埋你自己的灵魂,那只属于三生石畔的仙魂。
你的灵魂注定要被掩埋。你本不属于这江南姑苏的喧闹小街,不属监盐御史的潭宅,不属于竹柏犹凉的潇湘馆,你就是那三生石畔的绛珠仙草,只能用神瑛侍者洒下的甘露浇灌。在这污秽的尘世之中,肮脏的水体会让你枯萎、凋亡。可是你真的愿意接受命运的安排,而不去做任何争斗吗?
我想不是的。面对空菱的铜镜,你梳晓鬟之际,也不忘想起宝玉,临坐在波光潋艳的湖水畔,也不忘刚强比这柔水。蕉鹿之速,你来不及感喟,可你的诗篇之中,永远凝聚着你对爱情与命运的抗争,永远蕴蓄着你对庸俗的蔑视,你的情愫顿生一种脱俗之感!
你的仙魂最终归向了天边的纯洁之地,在历史的长河中留下你馨香的倩影。
我亦愿如此,无怨无悔地付出过,努力过,化作一抔春泥孕育生机,热爱生命,不将获得作为热爱的原因,而将热爱变为最终获得的动力。将自己的馨香留在这香土之中。这一切都基于我的豆蔻年华,源于我的第二次走进你,坚强的黛玉。