美丽的洞庭湖作文
我的家乡在湖南岳阳,这是一座有着2600多年历史悠久的古城,有着数不尽的名胜古迹。这里有天下名楼——岳阳楼,还有我最喜欢的全国第二大淡水湖——洞庭湖。
洞庭湖一年四季都有它的美。
春天,洞庭湖是十分平静的,静得像一面镜子。在清晨阳光的照耀下,清澈的湖面波光粼粼,美丽极了。岸边的青草绿油油的,成群结队的牛羊正在享受它们的美食。
夏天,就是洞庭湖发大水的时候,那里的水波涛汹涌,水位不停上涨,令人十分害怕。但是,到了傍晚的时候,洞庭湖的湖面就会飞来许多珍贵的鸟儿在这里觅食。同时,也引来了许多摄影爱好者一睹它们的倩影,拍下它们美丽的摸样。
秋天,岸边的芦苇随着风儿摇曳,芦花跳着轻盈的舞,湖里的鱼虾长大了,肥美了,这是渔民们最开心的季节。
冬天的洞庭湖也是美丽的。当天气愈发寒冷时,柳树的枝干便结起了冰柱,通透迷人。湖水也在逐渐冰封,鸟儿们消失不见,有一种平静的美。
我爱我的家乡,我爱这风景优美、物产丰富的洞庭湖!