感动优秀作文
你或许为希望而感动,他或许为胜利而感动......而我为一个人理想而感动,这感动深入了我的心。那永不熄灭的光彩,又一次点燃人间。
那是一篇忧伤的文章——《孤独之旅》,孤独之“风”,令任何人畏惧。
主人公——杜小康,一个富家大少爷。几乎无所不缺的他却被生活开了个残酷的大玩笑,从物质与精神双重优越的巅峰一落千丈,但最终艰难的站了起来,带着不卑不亢的微笑,迎着人生的风波。声明一下,杜小康追求的理想是——读书,快快活活地读书。
红门开杂货店的日子到头了,由于家庭的变故,杜小康失去了心爱的上学机会,不得不跟父亲去放鸭子。坐着船,父子俩闯入了一个陌生的地方,不一样的天、云、地、花、草,更不一样的感觉。他在思念——读书。孤独在慢慢逼近,父子俩越来越生疏、忧郁。
养鸭的生活,历经在暴风雨之中。风餐淡饭,晚风冷吹,蚊虫叮咬......
痛苦的日子一天又一天过去了,重生的希望点燃了。生活的玩笑,又一股风刮过,熄灭了。刚下蛋的鸭子们,因不小心吃了别人家的鱼苗,被扣留了,一切都没有了......
在“阴”与“忧"的云海中,笑着度过的杜小康坚强了许多,他抬头深思——读书的梦想有多远。他依然没有放弃,挺起胸膛,不再依靠父亲,自己盘算生活的“指针”。
杜小康化解痛苦,仅仅只是笑了笑。经过不懈的努力与朋友的帮助,在学校们口开了一家小杂货滩。多么大的勇气,当着同学们的面,这样的执著也是为了一个目的,但已经觉悟——读书。
人生多难,何足挂齿,只要坚强执著,还有什么会畏惧?这是杜小康的想法。
有句名言说,有理想在的地方,地狱就是天堂。是啊,当我目睹了杜小康那追求理想的意志,不经流下难以干涸的泪水,或许,我感动的不是他,而是这个理想在他身上换发的光彩。