在我家里,有一只会飞的“蝉”,你可能会问,你家有一只蝉?其实,你大可不必有什么不解,因为那只是一个小制作罢了。
制作一只这样的蝉,材料很简单,一卷彩纸、一个瓶子、一个纸杯、一根橡皮筋、一只笔、一把剪刀和一圈双面胶、一把尺子就行了。
首先做蝉下面的树,先看看树要有多高,再把上面不需要的用剪刀剪去,再取出一张彩纸,用尺子量好所需高度,再把需要的剪下来,在彩纸下方粘上双面胶,把它贴在杯子上。这样就得到一个灰色的树木,拿出一支笔,把另一张绿色的纸片上面画上5片以下的叶子。用胶卷贴在树干上,一颗树便制做好了。
这时,把纸杯拿出来,把正面两侧各剪两个三角形,就成了“W”,这时,把橡皮筋夹在两侧,在一张黑色纸上剪下两个小黑点粘在背面的一侧,再粘上嘴巴和翅膀,还可以在外面用卡纸包住,可以用红、黄、蓝、绿等等颜色。这时把蝉放在树上往下压,一松手,蝉便“飞”了起来。
制作小制作,不仅锻炼了动手能力,还能丰富我们的课余生活,不信你来试试看。