每年暑假,我都有一门“必修课”,那就是摸金蝉,今年当然也不例外了。
一说到摸金蝉,我就很兴奋。经过这几年的历练,我已经成为了一名摸金蝉的 “高手”,还总结出一套摸金蝉“攻略”呢。
天还不黑的时候,用“火眼金睛”搜寻金蝉洞,洞口很小、很深、呈不规则形状。发现疑似洞口就用小铁铲轻轻地往下挖,要避免把正准备爬出洞穴的金蝉铲断。天渐渐黑下来,金蝉陆续爬出洞来,它们要到高处去“变身”,有的会躲在菜叶下,有的会趴在葱尖上,还有的会顺着树干向上爬。大家知道这个时候该去哪里摸金蝉了吧?
等天完全黑透了,树林里到处都闪着手电筒的光束,像极了天空中的点点繁星。这时候想要摸到金蝉,就看谁的运气好又眼疾手快了。不过,我还有一个“独门秘籍”:看到有小猫小狗在那里东嗅嗅西闻闻的,你就悄悄地跟着它,等它静止不动地盯着某处时,你想办法把它吓跑,一定会在附近发现一只刚拱出头来的金蝉。这个方法不到万不得已尽量不要用哦,有欺负小动物的嫌疑。
使用我这套“攻略”,你再去摸金蝉,虽然不能保证满载而归,但是绝不会空手而回!