金蝉脱壳作文400字
自从学了《金蝉脱壳》这篇课文后,我便惊奇于蝉儿脱壳的奇妙过程。今天,我终于有机会,和爸爸一起去捉蝉虫。
晚上,我和爸爸一起来到学校,便直奔那片熟悉的小树林,这里的蝉儿多极了。来到后,我和爸爸打开手电筒,开始搜索蝉虫。
“看,这儿有一只没脱壳的蝉虫啊!”爸爸发现了蝉虫,蹑手蹑脚地走过去,小心翼翼地把它抓了下来,放进盒子里。我也加快速度寻找。“爸爸,看!”我惊喜地喊道:“有一只背上裂口的!”爸爸过来看,可不是嘛,它已经开始脱壳了。“看,又有一只!”……就这样,一晚上我们捉了六只蝉虫,兴冲冲地带回家观察。
回家后,我取出一只蝉虫,背上裂口的那只蝉虫已经露出了半个头,不久头就全部露出来了。我拿来摄像机,摄下了金蝉脱壳的全过程:头先钻出来,肚子上有白有黑。不一会儿,翅膀出来了,两侧由浅绿色变成深绿色,这时,翅膀上的花纹显露出来了。接着,蝉儿的六只脚伸出来了,身子不由自主地往前爬,以至于最后连尾巴一起带出来。整个蝉已脱离了它幼年时期居住已久的亮晶晶的蝉壳,爬了出来。
看到这儿,我万分激动,把蝉儿送到阳台上。蝉儿恢复着体力,准备迎接属于它自己的歌唱生涯。