烈日当空,地上像着了火似的。我摇着蒲扇昏昏欲睡,忽然,一阵悦耳的蝉鸣把我的睡意赶得无影无踪。我立马坐了起来,循声找去,在梨树上找到了这位“歌唱家”。
它静静地伏在树干上,墨绿色的身体和树叶浑然一体,如果不仔细看的话,还以为它也是一片“树叶”呢!这是什么蝉?我以前看到的蝉都是灰黑色的,个大的,但这个却截然不同。
我好想把它带回来,听那美妙的声音。于是,我蹑手蹑脚接近梨树,屏住呼吸,手慢慢地伸了过去。短短的一臂之遥,我却足足用了五分钟。“啪”!我的手快速地扣了下去,蝉叫声戛然而止,明显地感觉到蝉在手心里拍动着翅膀。
“别害怕,我不会伤害你。”我边说着边把手掌露出一条缝隙,小心地将它拿出来,用一根红丝线系起来,丝线的一头紧拽在手里。我稍一放手,蝉就飞了,却又被线拉了回来。经过几个来回的努力,蝉不飞了,我等了半晌工夫,也没听它叫一声,像变成了哑巴似的。它是在生我的气吧?我解开丝线把它放了,它在我的头顶转了一圈,就向远处飞去……
我望着不远的地方,那儿有几棵大枣树,在此起彼伏的蝉鸣中,我听到了绿蝉那独有的声音,好似在歌唱:“自由真好!”