牧童骑黄牛行走在林间路上,嘹亮的牧歌声透过树林,回环呼应。那歌声好洪亮、好清脆,宛如百灵鸟在放声歌唱。忽然,牧童停止歌唱,小嘴一闭,眼睛直直地看着树上的一只鸣蝉,他的小脸蛋憋得红彤彤的好像已经捕到似的。心想:我一定要捕到这只鸣禅!
牧童先是踮起脚,然后把小胳膊伸得笔直,可这只鸣蝉飞得太高了,牧童捉不到。他拿了一根草叼在嘴里,想啊想啊,突然,他眼晴一亮,立刻爬到黄牛的背上,牧童小心翼翼地往前走,他把胳膊弯曲然后把胳膊用力一伸,“啪”小手正好停在了鸣蝉歇脚的树枝上。他把胳膊轻轻地收回来,小心翼翼地把左手拿开。可是,手里空空的,什么也没有,牧童眉毛一红,小手放在眼睛上揉了几下,就开始哇哇大哭。过了一会儿,牧童不哭了,坐在地上,小腿一伸,嘴巴一撅,小手一插,心想:我今天不捕到你,我就不回家了!
经过了好长一段时间,而牧童还在等,突然一阵“知了,知了”地歌声越来越近,越来越近,牧童猛地站起来,看着树干上停了一只好大好大的鸣蝉,他扑了上去,“啪”的一声,鸣蝉被紧紧地握在了手里,牧童大声说道:“哈哈哈,被我捕到了吧,我可是超级厉害的!”
牧童骑上黄牛,又唱起了那首嘹亮的牧歌。