金蝉脱壳作文400字
到了夏天,就是蝉的主场了。它是最称职的歌唱家。为了唱歌,哪怕做了小朋友的玩具,甚至人们的美食,也在所不辞。
要想变成蝉,首先要完成金蝉脱壳。这是夏天的夜里最秘密而有趣的活动。可惜,我只在视频里见过。一只蝉蛹爬到粗糙的褐色树干上,开始了这一神圣使命。
它抓紧树干,身体先不停地抖动,像上了发条的机械狗。很快,背上裂开了一条细缝,随着抖动的加快,细缝也慢慢变宽、变大。首先出来的是背,使劲一拱,就出来了。接着头部也挣脱了壳的束缚。随后头奋力后仰,四条腿也一蹬一蹬地配合,很快,翅膀也出来了。刚出来的翅膀是皱成一团的青绿色,看着丑丑的。现在只剩尾巴了。这时蝉的头已仰到极致,却又突然前探,前腿抓着旧壳使劲一挣,全身就都出来了。它终自由了!
这时的蝉,全身都是软软的,颜色也比较淡。翅膀虽然舒展开了,但不能飞,需要经过太阳的洗礼,变成闪着亮金花纹的透明色,才能飞翔,才能亮开金嗓子歌唱。
而剩下的壳还牢牢挂在树上。这是蝉奋力重生的印记!不仔细看,让人还以为是真的蝉呢。