一天,螳螂要去寻找食物,它碰巧看见了一只蜗牛。估计螳螂是饿坏了,什么也不想地就冲上去捉住蜗牛。在那一瞬间,一只小青虫从那尖尖的树枝上掉了下来。对于黄雀和螳螂来说,那就是一块“天上掉下来的馅饼!”
黄雀好似一阵风,快速地将小青虫捉起,眼里根本没有螳螂。螳螂大将军在这儿,就算自己夺不到,黄雀也休想得到!于是螳螂用自己锋利的前爪抓住小青虫的后半身,拼命将它拽下。小青虫终于逃出黄雀的“魔掌”。小青虫趁黄雀和螳螂争斗的时间,悄悄跳下了山崖。黄雀和螳螂根本没有工夫理它,打斗了一会儿,才发现小青虫掉了下去。
失去了小青虫后,螳螂又碰到了蝉。螳螂早已饿得头昏脑涨。哪里还有工夫去观察周围的环境。螳螂跳上了树,一开始遮遮掩掩的,接近了蝉后,便快速地用有力的前爪一把抓住蝉,可惜蝉早已察觉到了,于是到手的猎物就飞了。
第二次,螳螂醒目了,它用树叶挡住自己不让蝉发现,这时它注意到了,蝉的孩子正在家里等着蝉喂食。当它快抓到蝉时,螳螂又放了它,它不忍心吃了它。可能黄雀也是出于这份情感,没有抓它吧!