我们是蝉,一群整天“知了知了”不停的蝉
或许是老天怪异的赏赐,我们蝉家族必须在土下煎熬,煎熬那可怕的十七年,而这十七年的等待,我们却只能等来短暂的不能再短暂的一个夏天。这,是什么?
夏天,燥热,我们珍惜这短暂的九十天。我们不像蜻蜓,所到之处掌声片片;不比蝴蝶,被人们所钟爱;不如蚂蚁蜜蜂,被人类歌颂千秋万代。我们唯一让人们记得还有我们的就是那叫声,那让很多人反感的叫声;我们外形可以用丑陋来形容,我们朴实的无法在朴实。我们得到的大多是贬低,但谁能明白我们的苦衷,我们的生命意义!
我们请人们明白;我们只有九十天,只有在人生命中一闪而过的九十天!我们的鸣叫也许让你反感,但是除鸣叫以外,我们还有什么,还能用什么来大声流出我们对生命的积极,我们对生命的乐观?我们渺小中依然有伟大;短暂中依然有漫长;脆弱中依然有坚强。
我们的生命只有一个夏天,等到秋风一扫,我们就得倒下,带着生命的微笑倒下。
在如火的骄阳下,我们是一群聒聒的蝉。