在一个炎热的夏天的晚上,我和二姑一起去山里捉蝉。
山上的地面坑坑洼洼、凹凸不平,山上还种了许多树,这些树虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机,蝉就喜欢待在这样的大树上。捉蝉需要有灯光,所以我们拿了手电筒。我们拿着-手电筒在这些大树之间徘徊着,突然我的手电筒照到了一只蝉,我悄悄地逼近它,然后,再以迅雷不及掩耳之势伸手抓住了它。
我拿着这只蝉,仔细地观察它,它的身体是黑色的,身体略呈流线型,翅膀薄得像一层细纱,上面还有很多棕色的纹路,两只圆滚滚的眼睛长在头的两侧,而且分得很开。我捉到的是一只成年的蝉,幼年的蝉除了外面有一层棕色的壳和没有翅膀以外,跟成年蝉就没有任何区别了。幼蝉在一定的时间会脱壳而出,变成成年蝉。
“蝉在地底下蛰伏的时间长达3-5年之久,3-5年之后,它会爬出地面,而它在外面的时间,只有一个夏天。”
我坐在电脑桌旁,屏幕上这样显示。窗外响起蝉的歌声,尽管看不到它们,但我还是忍不住向外望去。仅仅生活一个夏天,它们也要热烈地唱响生命的赞歌。我决定不再捉蝉了,要给它们一个自由自在的夏天。