我家门口有一片白杨树林,每到夏天,爸爸就和我一起去捉蝉,蝉是怎样蜕变成知了的,我一直很好奇。
晚上跟爸爸一起捉了一只蝉,我小心翼翼地把这个褐色的“小客人”带回了家,放在了纱窗上看着它慢慢的往上爬,我耐心的注视着它,发现蝉的后背上的壳慢慢地裂开了一道细细的缝,通过缝隙我能清楚地看到它娇嫩的身体,壳越裂越大,知了的后背在微微地颤动,感觉它非常地痛苦,我想帮它把壳拉开,让它少点痛苦,妈妈告诉我“它会通过自己地努力从壳里钻出来地,你这时帮它,反而是害了它,会弄坏它娇嫩的身体”。我观察到它,先是后背出来,接着是头,它有一双黑黑的眼睛很是可爱,就像是个婴儿对这个世界充满了好奇,接着是前爪,后爪一个个从壳里挣脱出来,最后是屁股。 刚从壳里出来的知了,除了黑黑的眼睛,通体是翠绿色透明的,就像春天新出的柳牙似的,非常漂亮。
第二天,它的翅膀变黑、变硬了,我就把它拿到窗户前放回了大自然,它是属于大自然的。