夏季的一个午后,正在午睡的我被一阵阵蝉鸣声惊醒了,迷迷糊糊中,我仿佛来到了蝉的世界。
我看见几只蝉站在窗外皂角树的枝干上,正在放声歌唱。人们所惧怕的炎炎夏日仿佛给它们带来了无穷的力量,越是艳阳高照,它们唱得越是高亢。只有在它们的邻居——蚂蚁先生路过时,它才会很有礼貌地停下来,跟它们打个招呼,然后继续歌唱。当然,它们也有口渴的时候它用突出的嘴巴一个尖锐又精巧的吸管,刺穿大树的表层,吸食里面的甘露,喝饱后,顿时恢复了精神,它就坐在枝头,不停地唱起来。
为什么它这么卖力的唱呢?因为它在地下已经憋了整整三年了。皂角树下的地面上有几个圆孔,像人的手指一般粗细,蝉的幼虫就是从这里爬出来的。它们一般会选择在傍晚出行,它们把头顶上的土扒得很薄,轻轻地戳上一个小洞,仔细地确认是否有危险,如果感觉没有,它会迅速地爬出洞口,找一个方便的地方来蜕皮,比如一棵树,一丛灌木。倘若不幸被其他动物或是人类逮到,就成为了别人的晚餐。
由幼虫蜕变成蝉,是一个漫长的过程。在夜幕的掩盖下,小蝉挣扎着从躯壳里翻出来,柔软的身体呈淡黄色。等它接受了阳光和空气的沐浴,皮肤变成黑褐时,它便开始放声歌唱。