夏天来了,蝉大哥在树上唱歌,蚂蚁呢在地上搬运着粮食。
这时,蝉低头往下看。然后说:“蚂蚁们你们干嘛这从么早就来了搬粮食,天又不会现在就下雪,真是杞人忧天。”其中一只蚂蚁说:“蝉大哥你不要取笑我们了,你还是也收集一些食物吧!”蝉生气地说:“不用你们管。”就这样蚂蚁们搬食物,蝉大哥唱它的歌曲,日子一个天天过去了马上冬天来了。
天上飘起了雪花,地上盖上了厚厚的雪花。这时,蝉从他的小屋出来了。马上就惊呆了,它的脑子也想起了还要收集粮食,然后就说:“我忘记了收集粮食了。只能跟蚂蚁们借了。”接着就去了蚂蚁家,它敲了敲门说;“请开开门。”接着就把门打开了。“什么事?”蚂蚁们说。蝉流着鼻涕说:“能不能借点食物啊。”热心肠的蚂蚁们说:“可以,不过你要等雪停后去找食物,我怕这些食物不够吃。”可是没等蚂蚁说完蝉就回家去吃了。蝉在家里大吃大喝早就把食物都吃完了,这时雪也停了,蝉也想起了蚂蚁说的话,可是它还是死性不改,到在家里呼呼大睡。等到饿了才去找食物,可是下雪了饿饿的身体早就被风吹起来了,之后就被冻死了。
春天来了,蚂蚁去看望蝉,可是在去的路上才发现蝉已经死了。