谈生命作文600字
我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么?
生命像北归的小燕,它从最南方起飞冲破料峭的春寒,它振颤其刚长绒毛的翅膀,飞过辽阔的大洋,越过起伏的海面,向前飞翔。它快乐地从树叶间间钻过,从飞溅的浪花中穿过,翅膀掠起波浪的飞沫。它用双翼扑打迎面而来的尘土,用扇起的旋风吹起盛开的桃花。它用嫩黄色的小嘴啄下微微湿润的柳芽。在半路上它也许遇到了大西洋的飓风,被吹得飘摇不定,几乎要从云头坠落,但它坚持住了,它死死抓住悬崖的虬枝。它愤怒了,一怒而冲九天,像离弦的箭一样向北方飞去,刺破三春的寒流,它一心一意奔着北方去。终于它发现了陆地,但它忘记了,自己没有跟着老燕,飞了整整一生却垂垂老矣。它感到了翅膀如同坠了铅一样,可它还有太多的不舍和遗憾,却早已无力完成自己以前的夙愿。它感到无力支撑,只能任凭自己如留流星般陨落。
这就是生命,人几世修来的生命,灿如朝霞去日无多的生命,否泰变化令人目不暇的生命,令人又爱又恨的生命!生命并非完全欢乐,也不是完全痛苦,但是要听取过来人的建议,才能收拾好将要远行的行囊,奔赴新的征程!
生命的本色就该如此,诚如朗月照花,深潭微澜,是无论顺逆,无论成败的超然,是扬鞭策马登高临远的驿站。败,仍滴水石穿,汇流入海,有穷且益坚不坠青云的傲岸,有将相本无主,男儿当自强的倔强。荣,江山依旧风采依然,恰沧海巫山,视岁月如流,浮华万千不屑过眼云烟。辱,胯下韩信,雪底苍松,宛如羽化之仙。知进退,拒因咽废食!一星凋落,黯淡不了星空灿烂,一花凋落,荒芜不了整个春天。
这就像生命,生命对我而言,就象征着明天。