谈生命作文600字
又是一年春来到,四处都是一派生机勃勃的景象。
远远望去,春雨像一团迷蒙的雾,又如一缕袅袅轻烟,密密匝匝地包裹了整片大地。和煦的春风化身为翩翩的仙子,飘然掠过校园里的草丛,花儿都跟着摆弄起婀娜的身姿,发出沙沙的声响。如此盎然春意,教室中的我却无心欣赏。中考的脚步声仿佛就在不远处,而我的语文成绩却毫无起色。想到这,我不禁苦恼万分,未来似乎更加迷茫了。
回到家中关上门,坐在书桌前,我忽然注意到窗台上的那一小鹏茉莉花。或许是缺少阳光的照射吧,或许是埋怨我已许久没有给它浇水了吧,又或许是春天已经把它遗忘在这个小小的角落里了吧,它总是耷拉着脑袋,怏怏不乐的,迟迟不愿长出新芽,甚至连原本仅有的几片叶子也掉光了,如风烛残年的老者一般,强撑着自己细弱而干枯的枝干,在那早已干裂的泥土上苦苦挣扎着,它大概命不久矣了吧。
可一场毫无预兆的春雨过后,我惊喜地发现,那盆茉莉花光秃秃的枝头竟冒出了一点嫩绿,那点新芽是那么绿,绿得扎眼,绿得让人挪不开眼,直击我的内心深处。我不禁对这盆花肃然起敬,在这样艰苦的环境下,它依然对生命怀有热忱与希望,厚积薄发,以自己最美的姿态去拥抱生活。
我敬,敬它的坚忍,纵然诸事不顺,仍然不轻言放弃;我敬,敬它对生活满怀希望,笑着迎接每天的挑战;我敬,敬它曾被春天遗忘在小小的角落中,仍努力去创造属于自己的美好。
敬畏生命者,人恒敬之。我愿用辛勤的汗水,努力耕作,像这盆茉莉花一般,拥抱属于自己的春天!