谈生命作文600字
生命的意义不在于它的长度,而在于它的宽度。——题记
古人云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”看,有风拂过,无数的落叶飘到了地上。是风的执着,是树的不挽留,更是树叶对大地的一片赤诚。又是一年秋天,枯叶飘到了地上,飘到了母亲脚跟旁,飘到了那个他们最初开始的地方。他们眷恋着他们曾经呆过的枝头。他们幻想着明年的今天,兄弟姐妹,将会在他们的奉献下变得更加的可爱。想到这,便更加努力地想要融进泥土里了,无怨也无悔。因为落叶的奉献,第二年春天的树一定会变得更好。落叶生命虽短暂,但那是它对于大地的一片热爱。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蜡烛的意义在于:用燃烧自己来照亮别人这一种残忍的方法来奉献自己的一生。他以点亮一方墙角为动力,并且一辈子都为之奋斗着。虽然短暂,但也及有宽度。蜡烛虽然生命短暂,但也无私奉献一丝丝光和热,带给万家温暖。
“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”。冰冷的监狱里,久不见光的夏明翰在墙上写下:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”写罢,便坦然走向断头台,我仿佛听到了“正义,是杀不完的,因为真理,永远存在!”,顷刻,手起刀落,热血流了一地,虽然他的肉体已陨灭,但他的灵魂永远存在。正如鲁迅先生所说的:“有的人已经死了,但他还活着;有的人还活着,但他已经死了。”英雄,是永远值得让我们记在心中的。
商纣王寻找“长生不死药”,妄想从中悟出生命的真谛。他错了,生命的价值不在于荣华富贵、长生不老,而在于无愧于心,活的有意义。生命就如同一则寓言,其价值不在长短,而在能够警醒世人的内容。