我在暖夏里焦灼,站在路边等车,打量身旁每一辆擦肩而过的车。喜欢擦肩而过的感受,至少不会留下悲伤。这一天,往返四次,聆听培训讲座,好久,好久,什么都忘记了这个夏天很暖,站在阳光下,淋漓大汗,很长时间没有感受。这是个十字路口,红绿灯下,没有车会为我停留。有些惨淡,那时却愿意阳光所给的真实,相聚而又相离的感知,惹起太多的惆怅,站在一个人的路边,深思,徘徊。我不想愁思,车轮在晒烫的路面上滚动,它不自由,但肯定会快乐的,此时的地面,柔软快要坍塌,在滚动的世界里,每时每刻,从起点回到终点。在阳光下,不顾及它了,没有愁思。
风和日丽时,总能顺利坐在车上,觉得沿途都是风景,过往的人,真实的景。所有遇见都很珍贵,于是害怕错过今生,谈虚幻的来生,珍惜每一个会相逢的人,珍爱每一个以为会是宿命的人。以为过去了就能再见,放弃了就可以释怀,一瞬间的感悟就可以一生明白。其实,没有一朵花可以永恒盛开,就像夏日池塘的荷花,粉色惹人怜,冬日,满塘惨败,一池荷塘空有月色。
所以,没有任何一个人可以陪我们到世界的尽头。常会为自己想要的拼命追求,那些追求却总与我们背道而驰。我在回望,快乐地跳动着的车轮,它们互相保持着最原始的距离,不管明或暗始终在一起。它们的世界只有简单,所以尽情欢跃便好。终于,等到愿意停留的车,有些失笑于这一日的奔波,能相望的快乐有多少,离别是否真有伤感,要笑还是哭?害怕因为会悲伤会淡忘那段记忆的轮廓,夏很暖,却不可以有悲伤。