稻穗作文500字
火红的夕阳下,是一大片广阔的田野,都种着黄澄澄的饱满的稻子,在阳光的照映下,一颗颗稻穗儿如金子般闪闪发光。我和表妹站在那大片的田野中,收获沉甸甸的稻谷,丰收的喜悦和着我们的笑声回荡在整片天空······
我的表妹常年生活在农村,自然是要帮父母干活的。炙热无比的太阳晒得她黝黑黝黑的,透着一股健康的气息。一双黑葡萄似的眼珠总是咕噜咕噜的转着。跑起来时,背后两股系着蝴蝶结的小辫儿也一晃一晃的。
去年夏天,我和父母回老家,见到了表妹。第二日,我们便与爷爷去田地里干活儿,爷爷戴着草帽,卷起裤腿,光脚踩进深褐色的泥土里,粗糙的大手一把抓起小苗,弯下身子播种。他十分仔细,一遍遍演示给我看。周围,其他人也在辛勤播种。我看着他们娴熟的技法,想:唉,不就是播种吗,多简单,我来试试!我立马下到地里去,兴致勃勃地接过小苗,弯腰播种。先在土里刨个坑,种上小苗,细心地填平土。如此简单的过程,我却费了半天劲儿。再看看表妹那儿。哇,已经种了一大片了,十分挺拔地扎根在泥土里,像一群昂首挺胸的小士兵,敬业地站岗。我有些垂头丧气,走到她身旁问:“表妹,你插秧好快呀,也教教我吧!”“其实这也没什么,平时经常干活就会熟练很多了。”表妹抬起头,摸摸头上的汗水。几颗晶莹的水珠落到褐色的泥土里。看着表妹小小的身影和那熟练的手法,我不禁百感交集,思绪万千······
累了一天,我们拖着疲惫的身躯回到家。我一头倒在床上。舒适、柔软、幸福的感觉瞬间包围了我。妈妈走到身旁,轻声细语,还不时帮我按摩酸疼的手臂。我走下楼,一眼就见到表妹正蹲在角落里整理各式各样的种子。坐在椅子上休息了一会儿,径直走向厨房,坐在矮凳子上,向炉子里加麦秆和柴火,小小的手握着又大又长的火钳。“她能握得住吗?”我在心里默默的想。