稻穗作文500字
那天,小贩推着满满的一三轮车苹果,路过一个陡坡的时候颠簸了一下,十多二十只苹果就滚落了下来。滚落的苹果顺着陡坡乱跑。刚好有一个乞丐坐在陡坡下面,乞丐爬起来,把滚落到身边的苹果拾起,重新放到三轮车里。小贩感激地拿出两个又大又红的苹果塞到乞丐手中,没想到,乞丐摆摆手拒绝了。转而,乞丐又走到小贩前面,用手依依呀呀地比划着,很快,小贩冲向了不远处的药店……原来,乞丐是个哑巴女人,她只是想乞得几元钱,然后买一些退烧药,送给另一个小乞丐,小乞丐正在发高烧,躺在桥洞里,奄奄一息了。这是多么温暖的一幕啊,感人至深,让人落泪。
小时候,父亲过世了,家在大山里,穷得揭不开锅,常常用野果野菜充饥。但是,我们也有快乐的时光。每逢秋天,稻田里的稻谷一收割完,母亲便带着我们三姊妹,去拾稻穗。那些散落在稻田里的稻穗,黄灿灿的,一粒粒饱满的谷子被阳光一照,像金色的珍珠。在火红的秋天里,很多稻穗因为一阵狂风吹过,或者因为麻雀啄食、田鼠偷吃,总有一些稻穗掉在地上,稻穗的主人忙于收割,没有多余的时间把稻穗一一拾起。当然,稻穗的主人对前来拾稻穗的穷人充满了善意,并没有前来阻止,还常常问我们是否需要水喝,他那里有一大壶茶叶开水。有一年秋天,田鼠患难,一大片一大片的稻田被田鼠关顾过,被咬断的稻穗铺满了稻田。我们三姊妹高兴极了,一个个幸灾乐祸,我们终于可以多享受几顿香喷喷的白米饭了。结果,拾稻穗的那天,母亲把我们拾来的稻穗送给了稻穗的主人。母亲告诉我们,别人受到了灾难的时候,我们不能趁火打劫,也不能袖手旁观,而是主动去帮助他们。那一年,因为我们拾来的稻穗都被妈妈送给了稻穗的主人,所以,我们过了最艰难困苦的一年。但这一年,我们过得特别开心,因为附近很多的叔叔大伯常常送给我们红薯、土豆、玉米面、高粱……
多年过去了,我常常梦见小时候的稻穗,像散落在稻田里的珍珠。今天,我又看到了这颗珍珠,那是一只又大又红的苹果。你要拾起一串稻穗、一只苹果很容易,但是你要拾起一粒心灵的珍珠却不那么容易,因为拾起一粒心灵的珍珠就像爱迪生发明了电灯一样,既照亮了自己,也照亮了别人,直到照亮整个世界。