稻穗作文500字
老家的农田上种着稻穗。
远看是一片金黄,整整齐齐,谁也不敢长高或是长低。倘若真有的稻子长高了,也会把头弯得更低一些。哪怕是一阵风吹过,也没有馃本上说得起起伏伏,只是有伏没有起罢了。
也这是这样的稻穗,每年的产量也比其他蔬果高了好几番,给村里人的经济收入增加了许多。
阳光下,一棵大果树顶着所有的阳光无止无休地吸收营养,而树下的谷穗,半缕残阳都分不到,分到一丝已是奢望。可它静静的,默默的,一声不吭,一如既往的保持着常态,低下头,在深不可测的泥土中一点一点地扎根固定,慢慢的寻找深处一点点,求之却不得的养分。
尽管如此,它的香气还是散遍大街小巷,一股阳光的芬芳也顺着河流荡漾进了远方的碧空。小孩子们随着稻香奔跑,伴着香气卧进稻田里。
一年又一年,它保持着一惯的风格,与大众一样,又与大众不太一样。稻穗躬着身子,比其他作物都低,但香味十分诱人,商业价值也更高。
我家的隔壁住着一位护林员老爷爷,如原稻子一样,他一个人在远方默守一方天地,一个人在远方激起一层波涛。虽然几年才回来一次,但他的精神发扬无限。
六十年的护林生活,他不卑不亢,平凡却又最伟大。