稻穗作文500字
国庆假期,爸爸妈妈驱车带我回乡下看望爷爷奶奶。一路上,一片片金色的田野令我目不暇接,一阵阵瓜果芳香沁人心脾,我知道,收获的季节到了。
爷爷家在一个偏僻的小山村,由于正值秋收季节,村里一片热火朝天,收割机在田里繁忙地收割水稻,运送粮食的人在路上汗流浃背。我不禁感叹,这样偏僻的地方都推广机械化了,农民伯伯真是好福气!
爷爷种了五亩地,机械化让种田变得轻松了。但有一块田地过于偏僻,收割机进不去,只能人工收割,爸爸妈妈决定帮忙收割,我也跟着去了,看能不能出点力。爷爷表扬我懂事了,并派给我一份最轻松的工作——拾稻穗。
收割过的地里遗落的稻穗散布其间,我弯腰拾起一根,稍做整理,从右手递交左手,一边在田间穿行,一边弯腰捡拾。左手的稻穗越来越多,一下午,我竟然拾了近5公斤稻穗,虽然累得腰酸背痛、大汗淋漓,但想到自己的劳动成果,心里别提有多高兴。
爷爷告诉我,虽然现在有了现代化农业机械,拾稻穗慢慢淡出了,但偶尔见着路边横着几根稻穗,还是会弯腰伸手捡回家去,因为已经养成了一种习惯。心想那也是一粒种子、几身汗水换来的稻谷啊!
作为城里长大的孩子,亲身走下田埂,体验劳动的苦与乐,让我明白了很多书本上学不到的道理:劳动最伟大、节约真光荣。
那晚,我躺在床上,美美地回味着白天的快乐时光,想着想着,不知不觉进入了梦乡,梦里稻花飘香……