稻穗作文500字
爷爷说:你爸爸是乡村的逃离者,孙子你要回来做乡村的建设者呀。
——题记
秋意,渐渐地浓了。微凉的秋风,带着阵阵谷穗的清香,徐徐送入庭院,爷爷奶奶家的稻子终于成熟了。
傍晚放学后,在我不依不饶的请求下,爸爸带着我前往爷爷家。一路上,一片片田野令我目不暇接,田野上稻浪翻滚,像是铺着一层金黄色的地毯。我新奇地望着这一切,脑中不停地思索着,爷爷奶奶前几天说起的拾稻穗到底是什么呀,去哪里拾稻穗呀很快,我们来到了渔山老家。
正值秋收季节,村子里一片热火朝天,家家户户都忙得不可开交。一辆辆收割机在田里繁忙地收割着水稻,眼尖的我一下子就从人群中找到了正在运送粮食的爷爷和奶奶。我迫不及待地朝他们冲去。
爷爷递给我一个篮子说:“孙子,田里还有很多稻穗,你去把这些稻穗拾起来。”
“知道啦!”我雀跃着,挎上篮子在田间穿行。
我瞪大眼睛,低着头仔细地搜寻着地。啊,发现了一根,我学着爷爷的样子,把稻穗整理了一下,小心翼翼地放进篮子。夕阳的余晖洒在我们爷孙俩身上,一老一少在田野间寻觅稻穗。篮子里的稻穗越来越多,铺满了篮底,沉甸甸的,我的脸上都是汗,我的腰也酸得直不起来了,我的手臂上也留下了竹篮深深的嵌痕。爷爷接过沉甸甸的篮子,抬头,望着远方,嘀咕着:乐乐,你爸小时候也陪我收过稻谷,可是现在的他连把锄头都拿不好了。爷爷老了,这田不知道什么时候也会荒了。
爷爷拎着篮子、拖着疲惫的身子朝田埂上走去。看着失落的爷爷,我追上去,抢过篮子:“爷爷,爸爸不回来,我在呀,我现在陪你拾稻穗,以后我都来陪你播种、除草、收割现在我们学校也有农场,我们都在学习呢。”