期待作文600字
期待过很多,期待着长大,期待着成为一名警察,期待着能自由自在,不受约束。可令我伤心的期待却不多,记忆中只有那年夏天的一次。
家里有一只老猫,不知何时来到我家,只知道它在我有记忆前就已有了,每天陪它玩耍成了家中每个人的必修课。它似乎成了我家里的一员,如果家里有谁一天没和它亲近,晚上它就会伏在那个人身边,直到他抚摸它一下,老猫才会满意地离去。可不知为何,从那一年的夏天起,老猫不再与我们玩耍了,行动也越来越迟缓,也不和我们亲昵了。
妈妈说:“这是老猫的寿限快到了。”也许是出于人类的无情,想到老猫要是在家里某一个角落里死去,会带来很多麻烦,我们竟然开始期待着老猫自行离开家门,去寻找它生命的终结处。
每天,老猫只是在屋檐下静静地躺着,眼睛似睁似闭,懒洋洋的,不论我们如何逗引它,甚至给它吃平时它最爱的食物,它最多也只是睁开眼睛看一看,又回到它那原有的姿势。我们一家人都想老猫为何老躺在那里,不自动离开,难道它还在期待着什么?不久,我们得到了答案。那天,因为它躺得太久了,连眼睛都不睁一下,我怕它已经到了时限,所以凑近了看看,却突然发现老猫的眼角边竟挂着一颗琥珀般的眼泪,由于眼泪停滞在它的眼角上时间太久了,看上去仿佛已经凝固了,黄黄的,浑浊的。我情不自禁地叫了一声:“妈妈,快来看,老猫流泪了!”母亲马上冲了出来,看了看老猫,抚摸了它几下,还没来得及感慨几句,突然就看见老猫挣扎着站了起来,心满意足地朝我们看了一眼,拖着沉重的步子朝门外走去了!老猫步履蹒跚,却再也没有回头。看着它的背影渐行渐远,妈妈伤心地说:“原来它只是在等我们最后的安慰……”
后来想想,我们竟然还不如一只老猫,它期待着我们的道别,我们却期待着它不要给我们惹什么麻烦,期待着它的离开,这是我们朝夕相处的老猫!老猫的那一滴泪,似乎沉沉地挂在我的心上,它让我反省人类的自私,更留给我深深的自责。