“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”正像歌中唱得那样,在生活中,人与人之间,都能献出自己的一点关怀,一点爱,世界将变得充满阳光,充满美好。
每当我静静地趴在窗前,望着外面“哗哗”的雨时,我就会不禁想起那我为之动容的雨天。
那是一个秋季的下午,天空灰压压的,显得死气沉沉,我独自一人走在下课回家的路上。突然,“轰隆隆”的雷声响彻云霄,接着就是豆大的雨珠,“噼里啪啦”地从天而降,不一会儿聚成了一个又一个的水湾。我身上都湿透了,不由地打了个寒颤,我快步往家跑,还不时地跨越大大小小的水湾。离家还有很远,至少两站路,坐车但没有钱,跑回去就会变成落汤鸡,还有可能感冒,这可怎么办呀?我正为难,突然看到一个车站,聚集了很多人,打着五颜六色的伞,那伞都一个挨一个,挡得严严实实,应该是很久没来车了,许多人急得直跺脚。刚想继续前进,突然心生一计:何不装作等车去避避雨呢?我一转身,钻到伞下,这样可真不错,不仅淋不到雨了,人和人挤在一起还暖和了许多,雨越下越大,像泼,像倒,可能老天爷爱捉弄我,好景不长,不一会儿来了一辆车,是708路公共汽车,哎,这些伞在一点点减少,最后,只剩下几个人了,我苦恼极了,蹲在地上,蜷缩在一起,把衣服遮在头上,停了一会,我感到头上没有雨了,是不下雨了吗?不对,明明还有雨呀!我警觉抬起头,看到我身边站了一位阿姨,她打着一把再普通不过的伞,微微倾向我这边,我又有了挡雨之处,但欣喜之余,又很不解,为什么她要把伞倾斜向我这边?难道她认识我,怕我淋坏?我抬头看了看好,她好像感觉到了,转过头,对着我笑了笑,我也对她难为情地笑了笑,她笑起来真好看,这是她给我的第一印象,两个甜甜的洒窝,像绽开的小花。又相继过了几辆车,我闲着无聊数起车来:“一辆、二辆、三辆……”这个阿姨还是没走,她到底要等哪辆车?是不是站错站台了?秋天的天就是善变,刚才漂泼大雨,这回又出太阳了。我本想说声谢谢,却又不好意思,我便一扭跑掉了,但我在心里却默默地说了声“谢谢”。虽然她没有听到,但她对一个陌生孩子的关爱却早已铭刻在我心中。
事情已经过去了几年,阿姨的样子我也记不大清,但她那颗金子般的心灵我永远不会忘记。她对一个陌生孩子都能如此替她着想,怎么能说这不是“人间处处有关爱”呢?