去婆婆家的路上,妈妈跟我说着婆婆年轻时的日子。
婆婆苦了一辈子,她刚上完小学就辍学了,一个哥哥一个弟弟要上学,妹妹太小,太婆那时生病卧床。全家的担子都是婆婆一个人扛,卖茶叶蛋,扛大包,种庄稼,透着与其年龄不相称的辛酸,一人走过。
现在的老年人,年轻的时候,吃不好,过不好,如今也眼馋现在的生活。婆婆说,三年自然灾害的时候,树上的叶子地上的野草都被人吃光了。实在找不到能吃的东西,便吃一种红色的土,那种土能把肚子填饱,但吃完后肚子肿胀,消化不了。
那个年代,我们不懂。
在婆婆家吃饭的时候,我不禁想起她经过的那些艰难的岁月。我情不自禁地往婆婆的碗里夹了两块咸肉。婆婆笑笑,眼里漾着一丝幸福,埋头用筷子夹起放向口中。
妈妈却用自己的筷子夹走了婆婆碗里的另一块肉,放回碟子。婆婆没有说话,只是默默看着妈妈。我便有点不高兴,刚才还沉浸在自己的一片孝心里,被妈妈这一筷子一扫而净:“妈妈你干什么!”“你婆婆已经吃了一些荤菜了,晚上不能多吃。”
我不解:“那又怎样,婆婆年轻时吃了那么多苦,现在多吃几块肉不是应该的嘛。”妈妈是学医的,在这方面很不买我的帐:“婆婆有高血脂,本来血液粘稠度就比较高,吃了荤菜不能很好得代谢掉,这些油脂在血管里会越积越多,血液就不能畅通流了,这是科学。”
婆婆这时笑着对我说:“婆婆知道你是一片好心,但你妈妈说的很对,她也是为了我好,为我健康着想,婆婆晚上是不能多吃肉的。”我点点头,觉得妈妈的说法确实有道理,便埋头往吃饭。
细想来,妈妈和我都是在关心婆婆。所谓的人文关怀,我可能只是停留在表面,而妈妈却是以科学为指导去关注婆婆的健康,这是从内心里对婆婆的爱。
有时候,我们做事情的时候如果只从表面看问题,那么后果可能起到反作用。以科学的态度,谨慎对待,深入解决,才是真正的意义所在。就如玛丽修女的仁慈也许能让我们去接济、帮助受难人们,这本身并没有错。而真正更具有意义的关爱,离不开科学的指导。换句话说,科学的人文关怀才能更好地提高我们的生活质量。