在一个偏远的村子里,住着许多汉族人,其中只有一位八十多岁的老阿妈是苗族人。
村子里老阿妈的领居是一位汉族的小女孩,叫李善善,老阿妈的儿子参军了,他的孙子为了养活那位老阿妈,去做工了。家里所有的事都只有这位年迈的老阿妈干,这些事都被李善善看见了。
一个美好的星期天上午,灿烂的阳光洒满了大地,李善善正要去玩时,他看见老阿妈家门是打开的,院子还有一个大盆子,里面装着脏衣服和被子,李善善进了老阿妈家,把衣服背到小河边帮老阿玛洗。
李善善先挽起袖子,开始洗衣服。李善善拿起衣服,先把衣服用干净的河水打湿,再把衣领抹上洗衣粉,把衣服上搓下搓,左搓右搓,把衣服搓干净了后,李善善又把衣服放入清水中,把衣服上的泡沫清洗干净,衣服被洗得洁白如新,李善善很满意。可是汗水已经布满了她的额头,她用手轻轻地擦了一下,挥一下手甩掉汗水,端起洗好的衣服到老阿妈家去了。
到了老阿妈家里,李善善把衣服整整齐齐的晾到衣架上,就像一排排威武的士兵站在院子里保护着老阿妈。这时,老阿妈拄着拐杖慢慢的走过来了,她用右手温柔地搂着李善善,左手抚摸着她那红扑扑的像苹果一样的脸,微笑着说:“你真是一个助人为乐的好孩子。”李善善咬着下嘴唇,羞答答的很不好意思,低着头直看着地上,红红的小脸显得更美了。