初一周记800字范文:仓鼠
中午,艳阳高照。金色的阳光从窗外射进来,笼子中的仓鼠在呼呼大睡。
仓鼠是昼伏夜出的动物。它们身着柔软油亮的“毛皮大衣”,四肢细小却有力。一双黑宝石似的炯炯有神的大眼睛,一只粉红色的一动一动的小鼻子,一个红色的樱桃小嘴,再加上几根细长的胡须,凑成了活泼可爱的小仓鼠。白天,它们趴作笼子里沉睡。夜晚,它们就开始狂欢了。
而我们人类呢,习性是昼出夜伏,与仓鼠恰恰相反。因为每天早早入睡,我很遗憾没有看到仓鼠狂欢,不过我观察过仓鼠睡觉的姿势,那睡姿就像一幅幅图画。
第一副画是众星拱月图。
瞧,我的六只小仓鼠都蜷成了六只棕色的“毛球”,它们有的脸朝下,有的把脸埋在毛绒绒的肚子里,双耳并拢。你远远看,仿佛又几只球堆在一起。仓鼠又为了取暖,它们靠得更紧了。中间那一只仓鼠,享受着“四面暖气”,其它五只则围成圈靠作中间的那只仓鼠身上,摆出了一朵花儿的形状。很多时候中间那只仓鼠又很调皮的趴在其它仓鼠的背上,憨憨地睡着。哇!好一副众星拱月图呀!
接着,第二幅画上摊成“薄饼”图。
只见美只仓鼠,全身心放松,闭着双眼趴着,耳朵照样并拢,身体摊得又扁又平,好似一张张“薄饼”。你见过堆在一起的薄饼吗?呵呵,看,这六只爱互相取暖的小鼠,纷纷摊起了“薄饼”。它们要么把脑袋搁在别的仓鼠身上,要么索性整个身体直接趴在别的仓鼠身体上。就这样堆成了一堆“薄饼”,它们就是这样的“放肆”!
再是第三幅画——仰面朝天图。
仓鼠睡觉时候仰面朝天,代表着它们十分放松。身为十分警惕的小鼠,这样的睡姿是很难得见到的呢。瞧!这只小鼠睡得那么沉,那么香。它仰面朝天,张着小嘴,露出白白的肚皮。它四肢伸得直直的,有时候会颤抖。这是仓鼠的正常现象,好像它在“神游”。它到底是做了什么样的美梦呢?
最后一副,也是最有趣的一副画,靠“枕”而睡图。
看呀,这只淘气的小仓鼠,眯缝着双眼,靠着什么东西似的。定睛一看,原来它是靠着另外一只小仓鼠。那淘气的小鼠,着实把另一只小鼠翻了个个儿,枕着那又软又暖的肚皮,幸福地睡着了。它还不忘用爪子把对方牢牢按住,让它不能动弹。啊,那只可怜的小鼠,被当成了舒服的枕头了。它们为此还差点打起架来呢。
哇塞,小仓鼠们睡觉能摆出那么多的姿势,都能做模特了。你说,我的小仓鼠睡姿是不是很可爱呀?