听说五店市要举行一场演讲比赛,作为新晋江人的我当然不能错过。穿过红砖赤瓦的古厝、雕梁画栋的洋楼,我快步来到了露天戏台,台上正热火朝天地举行着“让我来夸夸咱晋江”的演讲比赛,台下早已座无虚席。
首先,美食队代表选手——胖胖壮壮的拳头母一蹦一跳地来到了戏台中央,他放开大嗓门:“我来夸夸咱晋江,晋江是一座美食城市。不管走到哪里,都有我们美食家族的身影——深沪拳头母、安海土笋冻、磁灶姜母鸭、龙湖猪肉粕……好吃不贵,让您吃不完‘兜’着走。”拳头母的话音刚落,外焦里嫩的炸菜粿、晶莹Q弹的土笋冻、鲜美酥香的蚵仔煎、香郁扑鼻的姜母鸭也都拍手赞同,美味小吃的香气顿时传播开来,戏台下响起了“咕噜咕噜”咽口水的声音。
紧接着,植物队代表选手玉兰花轻盈地走上台了,她穿着洁白的公主裙,摇曳着优美身姿,一阵阵淡淡的花香散播开来。玉兰花优雅地转了一圈,说:“我来夸夸咱晋江,晋江是一座花香城市。漫步在晋江,就仿佛置身在一座大大的花园中。天空湛蓝,空气清新,大树繁茂,绿草茵茵,花香阵阵,蝶影翩翩。”是呀,八仙山公园、绿洲公园、滨江公园……这么多美丽好玩的公园星罗棋布,我两只手都数不过来呢。
最后,书本队代表选手唐诗三百首摇头晃脑地踱着方步出场了,口中念念有词:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”他自豪地说:“我来夸夸咱晋江,晋江是一座书香城市。
这里不仅有大图书馆、少儿图书馆,24小时自助图书馆更是遍地开花,小朋友和我们成了最好最亲最近的朋友,阅读也变成了‘悦’读。”哈哈,我觉得唐诗三百首忘了说一个地方啦——不仅有好书,更有好吃好喝的书吧。
台下响起的热烈掌声一下子把我从梦中吵醒了,我觉得生活在晋江比刚才的梦更甜更美更好呢!