月色作文800字
在我的家乡北流城的东面有一条河叫圭江河,它是北流的母亲河。在北流城的东
面的中部有一座桥叫圭江桥,也是北流有名的桥。
这座桥可漂亮极了,这座桥桥身有四个大石拱,每个大石拱大约二十米长左右,两个大石拱之间有六个小石拱,全桥共有十八个小石拱。我想这位建桥的设计者一定是个心灵手巧的设计师,他建那么多的拱是为了什么呢?原来小石拱首先可以减轻桥身的重量,并且当洪水来的时候,小石拱可以分流大部份洪水,加快洪水的流速,减少洪水对桥冲击的危险。还可以节省建筑材料。桥面上两傍有许多漂亮的护拦柱,每根柱头都有雕工精巧的图案,一眼看去,就像二排艺术品摆在上面。
桥的靠城北面这一边,有一座桥头公园,公园里有十五棵参天大树,其中有二棵榕树有着五百多年的历吏,有三棵丁香树有着四百多年的历吏呢。在公园的东北面有一个井叫犀牛井,这个井还有一个传说:在一千多年前,在北流东面很远很远的犀牛岭上有一个大犀牛,听说圭江桥边有一口井,这口井的水清甜可口,水冬暖夏凉,北流城的人都吃这口井的水,个个身强力壮,很少生病,犀牛就不分日夜跑到那口井里喝水,喝完后,它发现井里有一头和自已一模一样的犀牛,以为是自己的同伴也在里面,就跳了进去,从此以后,这头犀牛长住里面再也没有出来了。犀牛进去后,这口井的水更清甜可口了,人们便叫它犀牛井在公园的北面有一座楼叫景苏楼,这座楼是后人为纪念苏东坡而建的,当时苏东就是住在景苏楼这个位置。虽然这座楼经历了许多风雨,解放后政府重修,把它当做文物保护。
在圭江河的东面河岸起向东?申,都是群山环绕此起此伏,;连绵不断。圭江月色是北流八景之一,圭江月色也是北流八景之首,在朦胧的月色下,圭江桥的精巧造型、圭江河北面的古建筑和现在建筑的巧妙的组合、东面的群山环绕等等这景物倒影在水中、这些景物有的像老虎、有的像奔?的野马、有的像小白兔,有的像巨龙在腾飞、、、、、、江边清风拂面,江里的景色令人流连忘返,这是其它七景在其之下的原因。