月色作文800字
今夜的月色真美。风也温柔。
记不清这是在滨江度过的第几个中秋了。我挽着爸爸妈妈的手,沿着绿道慢慢地走,徜徉在夜晚城市美丽轻柔的怀抱中。
河西的夜,富庶繁华。远处万家灯火星星点点连成一片,广场上孩子们笑着、闹着,踢球的快乐在肆意挥洒,玩滑板的少年衣角吹动了一整个夏天的风。来到一座桥,我们趴在栏杆上,静静听下面民间老年萨克斯乐团的演奏,是一曲《月亮代表我的心》。动情之处,每个人眼里都亮晶晶的。
我很珍视这样的夜。中秋节,有时爸爸要值班,有时妈妈要带她刚离家的新生们联谊。三个人在一起的时光便是中秋里最有仪式感的事,是闻着风都能做梦的美好。
想起儿时的燕子矶,是另一番烟火气的幸福。看着岸边吃烧烤的人们聊天、谈笑,推杯换盏,却不觉得吵闹。江水一波波涌上岸来,“哗--哗--”的声音干净又舒服。记得一次比赛失利,也是中秋,我们来到江边。好多人在放孔明灯,亮亮的各种式样的,很好看。爸爸提议:不如我们也放一只吧。我当时心情复杂,摇摇头。我其实多么怕燃烧后的熄灭、温暖后的凉意啊,正如我惧怕失败、惧怕不可知的未来那样。最终,爸爸执意地买了一只并手把手帮我装好,掏出打火机点上。“咔嚓”,小而明亮的火焰,孔明灯膨胀,薄薄的触感温暖而真实。托起这个带着我美好愿望的温暖的小东西,看着它升起,随后脱手而去。黑暗中我看不清爸爸的脸,只觉得一股力量传来,战栗之感传遍全身。我突然不怕它的渺小,它的落下了。它慢慢飞远,飞到了江的上空,汇入到了一片灯海。爸爸看着我笑。那笑和那灯,便一直亮在了我的心里,使少年再不惧岁月长。
中秋的月,总是又亮又圆,温柔遥远。每年的天气和看月的地点可能会变,不变的是月下的心情,是无论未来跋山涉水历数人生征途后,我和我的家人、我的家乡依旧很近。
原来生活就如一条绳子,在过节时,悠悠地打上了一个节,稍作休息后又舒展开来,继续向前延伸。不知多年后,我会在哪个城市又会和谁一起看月,可现在,我只想让这一轮明月照耀我美丽的家园,见证我幸福的生活。