月色作文800字
窗玻璃,悬起一匹夜的蓝。烟蓝夜幕里的月亮,裹着烟雾似的轻纱,仿佛一位形容缟素的仙女。静夜里,一切的喧嚣都隐没为静谧,一切的浮华都沉淀为淡雅,徒留那水色的精灵在天地间独舞,丝袖盈旋,素袂翩飞,巧笑顾盼间流溢出夜的妩媚柔情。
今夜月色正浓,遂有了效仿古人秉烛夜游的冲动。
仰望夜空,月光疏雨滴梧桐般地沁入潜藏心底的记忆。儿时的月夜,总是热闹得不肯歇。不知道绝对运动和相对静止的我,满四合院地和月亮玩躲猫猫。院子里没灯,入夜便漆黑一片。夜行迷路的时候,月光便在沿途闪亮。光与阴总是那么如影随形。然最终,月光总是能找到蜷缩在一角瑟瑟发抖的孩子。
如今,她依旧陪伴在这个失魂落魄的我身边。带着从天国偷来的微笑,散发着远古浪漫的沧桑,在这个深沉空荡的夜里翩然而至。然而,经历了无数次光阴交错的我,已不复是往昔的我了。月光下曾经快乐歌唱的银色溪流,青鸟轻落窗台的可爱形影,露天电影,冰镇西瓜,小三轮车,石板上跳房子的粉笔印子,那些嘻嘻哈哈、哭哭啼啼、打打闹闹都在月华的漂染下渐渐隐没消褪。寻梦的季节常常是“一川烟草,满城风絮”,于是,缺了简单,多了心事。
然而,“光与影有着和谐的韵律,如同梵阿玲上奏着的名曲。”我始终难以忘记。今夜,月色正浓,正是及时的叮咛。哪怕再铺天盖地的失败,也难以掩盖成功的光辉。童年的自己因为不自觉而肆无忌惮、天不怕地不怕,长大的自己也可以有意坚守这份乐观,向着终点的光明迎头赶上。每一次的跌宕起伏,只是层层叠叠的铺叙。不能让这萧索的黑影蒙住热切的目光,它需要向月色斑斓的远方投射。那里,是希望的原野。
不禁感到惋惜。俯首在案头的自己,已是抛弃了多少这样明朗的月夜。但我,绝不是那个一心捡着地上的硬币而错过了彩虹的孩子,也绝不会哀叹着错过太阳而又错过月亮。因为,我看到,今夜月色正浓。“女为悦己者容”,月儿的魅力,也只在有心人的面前展露无遗。愿作生活的有心人,在追逐梦想的同时,偶尔暂缓脚步,舀起一碗如水的月光,慢条斯理地品味,汲取前行的力量。
月,是光影的交界,亦是光影的融合。于是,当今夜浓烈的月色逐渐黯淡,迎来的必将是一个光辉灿烂的明天。