月色作文800字
月亮,地球的近邻,人类的朋友。小时候,我们经常能观赏到夜间的月色。
一天,来到河边,月光如流水般泻到这河塘里,金光灿灿的。月色并不均匀,但光和影有着和谐的旋律,如同演奏着一首名曲一样。月光像隔了树才照过来似的,斑斑驳驳的。弯弯的杨柳稀疏的倩影,又像画在河面上一样。
河塘四面都是树,而杨柳最多。这些树将这面河塘围住。河塘的小路旁,露着几段空隙像是为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍像一团烟雾。树梢上隐约的区域是远山。
在古代,有许多人都写了诗词描写和赏月佳对。快看,屈原的《楚辞》中就有:“夜光何德,死而又育。厥利维何,而顾兔在腹?”李贺的《梦天》中就有:“玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌。老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。”苏轼的中有《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的《念奴娇·中秋》中有:“桂魄飞来光射处,冷侵一天秋碧。”方千的《中秋月》中有:“良宵烟霭外,三五玉蟾秋。”贾岛的《忆江上吴处士》中有:“闽国扬帆去。蟾蜍云复团》。”李群玉的《中秋君山看月》中有:“汗浸铺澄碧,朦胧吐玉盘。”孔平仲的《玩月》中有:“团团冰镜叶清辉。”元稹的《月》中有:“绛河冰鉴朗,黄道玉轮巍。”范成大的《残夜至峰顶上》:“冰轮未肯去,相看尚团团。”沈约的《登台望秋月》中有:“桂宫袅袅落桂枝,露寒凄凄凝白霜。”辛弃疾的《满江红·中秋》中有:“着意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙。”
月亮的雅称有婵娟、望舒、纤维、金波、玉弓、桂殿、团扇、玉桂、银台、五羊、夜光、清光、太清、蟾、蟾蜍、玉蟾、霜蟾、素蟾、冰蟾、银蟾、瑶蟾、蟾宫、皓蟾、金魄、圆蟾、金蟾、蟾魄、素魄、圆魄、冰魄、桂魄、瑶魄、玉盘、金盘、银盘、圆盘、广寒、霜盘、水晶盘、白玉盘、金镜、玉镜、圆镜、寒镜、秦镜、瑶镜、金轮、银轮、玉轮、圆轮、冰轮、霜轮、孤轮、斜轮、玉兔、玉钩、银钩、垂钩、悬钩、金兔、白兔、圆兔蛾眉、悬弓、妲蛾、素娥、丹桂、广寒宫等。
这样的月色难道不美吗?