月色作文800字
有一束柔如月色的光,那是我的台灯。我每晚奋笔疾书,都被这月色浸润着哪。
高高堆起的作业把我的书桌分割成阴阳昏晓两面,却不知哪里飘来馥郁浓甜的花香。它来得真不是时候,调动了让我的思绪回到一个夜晚。
那也许是盛唐长安的后宫庭院,容寂寂静无声。我眼观四周,不期地却看见她——她曳着锦瑟一般华丽的衣裙,缓步走进中庭。接着轻灵的和着月色起舞,衣袂飘飘,拂面是盎然的春色,连乌鹊也屏息敛神,别枝静听。《霓裳羽衣曲》落罢,她瞥见角落里卑微的、被惊艳到的我,以眼神示意。两人坐在庭前玉阶上。彼时我唯一的感受就是光滑似绸,冰凉彻滑。她并未询问我的身世或行迹,只是谦和地笑着,唇角有一对深深的梨涡,煞是可爱。我突然想起漫画《寻找前世之旅》,其中女主人公叶隐傻笑着心想:“笑的真甜啊......我想一直和她做朋友......”此情此景,这句话,再合适不过。
我感觉她是世界上最纯洁无害的女子了。
我踌躇了许久,开口说:“我最近不甚舒适。各方面的压力都造就成了现在的诸多不顺。”几个句子相继堆砌,像是在说给自己听的梦呓。
她叹口气:“何尝不是。你可听说过‘故国三千里,深宫二十年’?踏入宫廷实则也是卑微,几乎不掌有实际的权利。所谓春宵一刻与千金娇宠并不属于我们,明争暗斗才是常事。的确,我们都有苦衷。”
我望着她,她峨眉轻挑,玉体微颤,却几乎不形于色。我着实佩服她过人的隐忍和气度。又看看自己身上宽松自如的校服,不禁不好意思地笑了。
“你笑起来很美啊!时辰不早了,我送你回去可好?”
抬头一望,果然呢,未央宫前月轮已高。回头亦步亦趋地望着她送行的身影,我有些神志不清了......
再次恢复过来是晃眼的台灯,和草稿纸上一点晶莹的液体。身旁却还萦绕着倾国倾城的牡丹香气。
我擦拭嘴角。顿了顿,想起她说的话,便也释然。你们都说今晚月色真美;但是一旦走进这旖旎的月色,就不止依恋的情人看见了,奋斗的人啊,他也欣赏着呢!