庐州,想象中应该是很静谧的。月光,应该是冷清的。当这两种冷色调的景物交织在夜色的古桥下,这是一种怎样的意境?
当昏黄的天空吞下最后一缕希望的光芒,我拖着沉重的脚步迈在小桥边。我一向很喜欢桥的,不是那种气势雄壮的大桥。而是只需一座被月光染成银色的小桥,可以不是新建的,可以不是积雪覆盖的,也可以不是很多数量的,但必须在桥上要有两三粒相偎的人影,桥边怒放的一两朵雏菊花和桥下缓缓流动的河水,再配上几丝凝想就再好不过了。
又想起年少轻狂的自己做过的疯狂的事迹:第一次当着全班同学读周记,第一次上课从头到尾一句话都没听,第一次被新老师斥骂,第一次尝到另一个世界的滋味,第一次违背自己的意愿而离开了那个世界,一切的一切似乎太过于泛旧了。踩着桥边枯草的露珠,怀着忐忑不安的内心,走向了早已该走过的小桥,一切未知而清晰。
桥,总是连接着一个又一个的希望和绝望。我无法停留在桥上,我只有扔掉身后的风景,迎向现实。
夜幕下的桥的另一边飘来一个人影。轻轻地,几乎让我感觉不到她的呼吸。但明显加速跳动的心脏毫不犹豫地暴露了我的外表。她慢慢的走近我,微微地抬起脚,前移,左肩稍稍倾斜了一点,整个人的姿势和速度都似曾相识。我感到一股暖流流向我涌来,越来越近,越来越慢。在擦肩而过的一瞬间,我竟没有停下脚步,只是看了她一眼。霎时间,月光读懂了她的不舍,流水却带走了她的挽留。随后,一阵芬芳飘过,令我陷入回忆去寻找那熟悉的气息。“故乡,你去哪儿!”我猛地回头喊道。却仅仅看到了薄薄的雾气,其中没有半个人影,好像这一切不曾发生过。而我的声音却惊动了前方古树上的乌鸦,它们挥斥着翅膀离开了这原本属于他们的古树,只留下几片飘落的黄叶。声音久久地徘徊在桥旁,也惊醒了我沉重的大脑。
抬头看见了灰黄的月亮也被染成了白色,我的心脏也似乎被月光染成了白色,想起自己一生的沉浮,一生的沧桑,最后默默消失在雾中,仅仅留下几滴露水弥漫在这悲凉的空气中。