一日,父母有事去一幢大厦,因为有要事要办,他们就叮嘱我先去21楼待着,之后便离开了。
刚上电梯,我环顾四周空无一人,正好和电梯开个玩笑,用手飞快地把所有楼层都按了一遍,之后缩到了一个角落,静观其变。电梯层层上行层层停,陆续进门的人个个都很不耐烦;看着他们的表情,我不禁笑出了声。
到了4楼,一声轻快的“叮”声门开了。我收住笑容,只见一位白发苍苍的老奶奶带着她的小孙女走了进来,小女孩穿着漂亮的演出服,手舞足蹈地对老奶奶说着什么,同时发出银铃般悦耳的笑声,老奶奶侧耳倾听,脸上泛起一片慈祥。我的嘴角也微微翘起,带着一丝期待、一丝戏谑。
电梯不紧不慢地上了一层,门又随之打开,随着两个大箱子的推入,一位快递小哥气喘吁吁地走了进来,一看就是在干急事。我瞥了一眼被我全部激活的楼层号码,幸灾乐祸地揣测着他要多久才能送到货, 5分钟?10分钟?
5楼是一个酒吧,门刚开,就冲进两个大汉,他们互相搀扶着,绕过大箱子到了我身边,电梯门一关,他们就像约好了似的打了两个冲天的饱嗝,弥漫出一股难闻的酒味,引得老奶奶一阵干呕,我也皱起了眉头。“哎呦!”我不由暗叹一声,“酒味好重啊!”我暗暗叫苦,只希望他们早点下去,越快越好!
到了6楼,叽叽喳喳的欢声笑语顷刻间便将我们淹没,原来是补习班的学生们放学了,电梯瞬间便被挤满,老奶奶的慈祥与安宁,小女孩脸上的欢笑也瞬间消失。我被挤得透不过气来,只想快点逃离这电梯。全然没了之前的幸灾乐祸,现在可只剩下了后悔!
随着一声“叮”,电梯越过一层又一层,一次又一次地在没人进出的楼层停下。
“哪个小子这么缺德?让不让人送货了!”随着快递小哥的怨言,原本平静的电梯一下子炸开了锅,人们的怨恨倾泻而出,如一把把利剑戳在我的心上,让我难过不已。老奶奶的难受,快递小哥的焦急,更让我愧疚不已。两个酒鬼的一个个饱嗝,更是折磨着我的鼻子……想着还剩下的十几层楼,我不禁流露出了绝望......
我悔恨极了,如果不是我的一个恶作剧,这些就不会发生,他们也就不会吃苦头
这次我和他人共同经受的诸多不便,会永远让我记住:不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。