那天清晨落叶满地,我向着一条小路走去。在这小路的尽头,一棵高大的老藤树正傲然挺立在山头,日复一日地接受着风雨的洗礼。
小路上,一位老人微微弓着背,用他那布满皱纹的手拉着孩子的小手,坐在老藤树下数星星。那孩子,便是童年的我。
三岁时,爷爷第一次带我来到山头,当时小小的我天真地指着那棵巨人般的大树问道:"爷爷,爷爷!为什么树爷爷要每天待在这淋雨呢?""难道他不怕冷吗?"我仰起稚嫩的小脸,期待的看着爷爷说。"因为树爷爷要在这陪着小草呀,要是树爷爷走了,那这些小草该多孤独呀。"爷爷摸摸我的头,慈爱的说道。我似懂非懂地点点头,蹲下身来,看着地上轻轻的小草,柔声说道:"小草,以后我也来陪你和树爷爷吧,这样你们就不会孤独了!"爷爷站在一旁听到了我这天真的话语,忍不住"扑哧"一声笑了。
七岁时,爷爷便开始慢慢的给我讲故事了。从童话故事讲到"会七十二变的"孙悟空。每当这时,我总会一顺溜地蹦起来,一边挥舞着手,一边还发出"哈嚯,阿嘿!"的怪声音。再接着,又从"会七十二变"的孙悟空讲到老藤树的故事"树爷爷,为了守护家园……"
我会为童话故事中的公主们感到开心;为孙悟空的"七十二变"感到神奇;也会为老滕树的经历赶到依稀的、朦胧的难受。可当时我并不知这种感情从何而来。
十二岁。我终于又踏上了这条我熟悉而又陌生的小路上,看着路边的野花,我不禁有些惆怅。脑海中浮现了那一幕幕的往事,便迈着那急切的步子快速朝爷爷家走去。还没到,便看到爷爷拄着拐杖一步一步蹒跚地走来。爷爷头上的白发怎么变得这么多了?爷爷脸上怎么有增添了那么多皱纹?我的眼眶不禁湿润了。岁月啊!请你慢点走吧,不要在爷爷身上留下你的痕迹!我多么希望爷爷还是那个可以轻易把当时小小的我举到头顶的高大的他啊!
这天晚上,我牵着爷爷满是皱纹的,那双苍老的手缓慢地朝着老藤树走去,像小时候那样坐在老藤树下,数着天上的星星,一颗颗仿佛都是我童年的记忆……