我时时梦见我的故乡,山清水秀,置身于此,似乎要飘然漫步于空中了。
都说缙云是养生福地,我自然是相信的,可这美中之最,还是名立古今中外的——仙都了。
听,“仙都”,多么美妙的名字,只是单听这名儿,闹钟便能幻起那仙气缭绕,野花遍地,依山傍水的景象了,走进先都,更是拥有一名灵动,生活的美感了,那千姿百态的纯朴小花儿,也因得这灵气的睿气,有了几分怜人的姿态呢!想着,便是牡丹也无法媲美了。褪下鞋袜,轻轻地踏在这一望无际的花海间,任由它们调俏地撓着你的脚心儿,赠与你几分花香,闭上眼,恍若置身于仙境之中了,只可用“乱花渐欲迷人眼”来映和此情、此景了。
入春的仙都,细雨朦胧,给人以捉摸不透的遐想,执一把油纸伞,徐徐走过石板桥,看看水面上,一个个细小的玉珠轻点湖面,淘气的落入溪水清凉的怀抱,那一个个极小的波纹,密密的组织成一圈圈凌乱却美丽的涟漪,你会感叹:这是何等的美啊!
待到雨止,你坐在溪岸,不要介怀石壁上渗了水的青苔肆意地亲吻你的裙边儿,也不要与那浸湿了你衣角的小水珠儿怄气,你瞧!这朴素的白裙儿上头,染上的,把就是这山青水碧的仙都吗!
日暮时分,炊烟袅袅,仙气冉冉的仙都换上了沉静娴雅的暖红妆容,那一切都被调皮的彩霞儿染红了的景儿,仿佛镀了一层金边,让清晨过于羞涩的仙都显得几分端庄大方了。
辞别仙都,让这美丽的景象记录在眼帘,来到随处可见的馄饨铺子。
缙云的烧饼和馄饨名扬中外,那烤得金黄的烙饼和如一尾尾小银鱼似的馄饨让人嘴馋的紧。
目不转睛地看着师傅熟练地掀下一个个大小匀称的面团,用擀面杖一个个擀平,变成一个巴掌大小的圆饼,只见师傅迅速地从装着肉馅儿的碗里抓起一把肉馅儿,往面饼里一兜,变着花样儿的封住口子,做成包子形状,再用力往下一拍,稍稍一擀一个饼就擀好了,这时就要考验师傅的功底了,趁面饼还未收缩,迅速掠起一掌糖油和一把颗颗饱满的黑芝麻往面饼上这么一粘一撒,再看师傅将双手往清水里蜻蜓点水般一浸,抓起面饼瞧准时机顺势往锅炉壁上那么一贴,只待那美味的烧饼出炉了。趁饼还未熟,再撮十几个馄饨往沸水里一丢,盖上锅盖,便可悠闲自得地坐等美味上桌了。
刚出锅的烧饼馄饨要趁热吃,先喝一口汤润润喉咙,再使劲咬一口烧饼,梅干菜肉的香味充盈整个口腔,只觉味蕾如花朵似的绽放一般,唇齿留香,此生难忘。
啊!美丽的故乡,你让我的身心都着迷于此,我又有何理由不深爱着你呢?