白开水_550字
我的童年平淡无奇,既没有名衣名裤,也没有过多的零食糖果,唯一陪伴我的便是那一杯杯白开水。
在记忆中,儿时的我无论多渴多热,母亲总不让我买冰棒饮料,而是给我准备好一杯白开水。她总说:“这比饮料好喝得多。”无奈,我只得硬着头皮喝下去。日子长了,喝白开水也就成了我的一种习惯。
儿时的我并不明白喝白开水的原因,还时常因此抱怨。但那时的我脸上总是挂着微笑,每当遇到什么联欢会,也总能上台大胆表演,心想:不就是唱唱歌跳跳舞吗?
可上了小学后,也不知怎么,举手回答个问题都要做好长时间的心理斗争,更别说什么上台表演了。我觉得我已不像自己:那个大胆的女孩儿上哪儿去了?
现在我五年级,学业又变重了,每天就像背着许多东西在沙漠行走的骆驼一样。我不大爱笑了,变得不想与同学交流了。
回家,我照常倒了一杯白开水放在面前,顾不上与家人打声招呼,便低头埋入作业的海洋中。蓦然抬头一看,水杯中竟映出了我的身影,映得一清二楚。
我怔住了,那只抓着笔的手也停了下来。水杯中那晃动的倒影,不就是真实的我吗?它让我看清了我自己,也让我明白母亲让我喝白开水的用意:
人生不就是如此吗?也许一生中会有不少原因,使你周围发生了改变,但请不要让世界改变你的天性,决不能让儿时那种直来直往,做事不纠结的自己远去。
次日在学校,同学们都被这个整天笑嘻嘻,与他们打成一片,上课积极的我给震住了。一个个都生性好奇地问:“你怎么啦?”
我笑着随口一答:“这才是真实的我啊!”
如今我虽然还不够大胆,但已找到今后的方向。比起在教室里闷头看书,还不如结伴同行,到操场挥洒阳光。
记住,别因长大而改变了你,而应该用你的童真改变你的生活。