亲爱的自己:
此时,我敞开心扉,诉说一个藏在心里很久很久的“小秘密”。
“知了,知了……”蝉儿在树上不停地唱歌;树下的小狗趴在地上吐出长长的舌头,大口地喘气;我忙着在田里玩耍,忙得汗流浃背,面红耳赤,口干舌燥。“唉!真热啊!真想吃一口凉凉的冰淇淋!”我摸摸口袋,只剩下一枚发黄的硬币。“怎么办呢?”我紧锁眉头眼珠子骨碌一转,“有了!”我一溜烟快步跑向不远处的小店。店里有位头发花白的奶奶,鼻梁上架着老花镜,弯着腰低头在找东西,嘴里还不停地唠叨着“两个硬币溜哪儿?”我蹑手蹑脚从奶奶放钱的盒子里迅速地“拿”了两元钱。“奶奶,我买一个两块五的冰淇淋。”我低着头把钱给了老奶奶。奶奶和蔼地说:“你自己去拿吧!”未等奶奶说完,我从冰柜里抓起一个冰淇淋,拔腿就跑。
跨入家门,我左顾右盼,幸好家里没人。我迫不及待地直把冰淇淋往嘴里塞,三下五除二冰淇淋就被我消灭了。我的嘴快被冻成石头,但此时我的心里却像塞了两块厚厚的棉花,额头上豆大的汗珠不停地往下滴,“要是外婆,外公和镇里的人知道了这事那该多丢脸啊!”我越想越害怕,越想越不安。我得想个办法把两块钱还给奶奶。
我盘算了半天,戴上帽子和口罩,拽了个大袋子,三步并作两步跑向电影院。一到那儿,我直奔垃圾桶,打开盖子,一股刺鼻的馊臭味扑鼻而来。顾不得苍蝇蚊子的骚扰,我仔细翻找着易拉罐和饮料瓶。一个,两个……所有垃圾桶被我翻了个遍。经过我一个小时的奋战,袋子里塞满了战利品,并换来四块五。我欣喜若狂地攥着钱,疾步跑向小店。
一到店里,奶奶还在忙着找那两个硬币,我灵机一动,偷偷地在柜台边放下两块钱,“奶奶,钱不在这儿吗?”奶奶眯着眼笑,“年纪大了,眼神不好啦,谢谢你!”“不用谢!我还要一个冰淇淋。”我拿着冰淇淋,小心翼翼地撕下包装,舔了一口,真凉快啊,一直凉到我的心里。
这个藏在心灵深处的“小秘密”教会我做一个诚实的人。
祝亲爱的自己,永远诚实!