班级里,每周都能看见老师罚调皮的同学站到走廊上,我已经见怪不怪了。这天,我亲自尝到了那滋味,可真不好受。
“唉,今天作业也太多了点儿。”“对呀,就数方芙芮幸运,自己收自己作业,不写也没人知道。”诶?怎么还提到我了?但这话说得也不是没有道理,当了这么多年课代表,一直都是自己收自己作业,我不交,说不定真没人知道。回到家,看着这么多作业,顿时心生两个念头:白:“不行,你要以身作责,不能不写作业。”黑:“没人知道你没写作业,而且,就这一次,也不会怎么样的。”最终,黑战胜了白。第二天,听到同学们谈论昨天的作业,我心虚地扭过头,不敢继续听他们之间的对话。万一老师今天不要我收作业,她自个儿收呢?那不就……“方芙芮,你怎么还没将今天的作业交给我?”我正想得出神,听到老师喊我的名字,立即被吓得一哆嗦。“完了,忘收了。”说着连忙把一整班的作业收了起来,没写作业的也总是那几个“钉子户”。我缓缓走进办公室,心都快从身体里跳出来了,却仍装作若无其事地样子将作业送到了老师手中,又故作镇定地走出了办公室。老师好像并没有发现什么异常,太好了,我长吁一口气,暗暗地庆幸着。
上课了,老师手里为什么拿着昨天的家庭作业?我不会被发现了吧?天啊,该怎么办?我的心再次被提到了嗓子眼。“大家都站起来,昨天的家庭作业我要清点一下,听到名字地坐下。”老师的话像块大石头一样砸在了我的心上,激起阵阵涟漪。她开始点名,我的手忍不住颤抖起来,额头上也起了一层层密密的汗。早知道老师会检查,我就不会那样做了,好好地写完作业不行吗?唉,现在说什么都是浮云。点完名,我和那几个“钉子户”站在一块,格外显眼。我的脸早已涨得通红,像有一团火在燃烧,火辣辣的。老师和同学们都用异样的眼光盯着我,仿佛在说我不该站着,应该第一个就坐下去的。老师失望地摇了摇头说:”站到走廊上去。”我的眼泪终于肆无忌惮地夺眶而出。我为什么会做这么愚蠢的事呢,不仅失去了老师对我的信任,还毁了自己在同学们心中的形象。
这件事过后,我懂得了谎言终会被拆穿,懂得了做事要负责任,不要轻易辜负他人对你的信任。