家乡的春天作文
最让人感到温暖的,就是家乡的春天了。
我喜欢春天,因为春天是季节的开始,是一年的开始,象征着希望。记得小时候,还未出家乡的时候,家乡的春天,总是让人感到不可思议。
我的家乡,在南方,也是一个天气总是很暖和的地方。而我小的时候,是住在一个小村庄里面的。村子里靠种田维持生活的多些,年轻的大人们总是外出打工去了,而老人,妇女和孩子们,在家里面过着平淡而又安稳的生活。这样的家庭,在我们那里是不少的。虽然听起来有一点点可怜,但是啊,其实那里的生活,还蛮让人向往的。
阳春三月,春天最美的季节。这个时候,村子里面的花草,好像再也没有办法沉静下来,一个劲的往外冒,雪水渐渐消失,只留下了春天的影子,林子里面的气息,也终于回到了平日里的状态,不再被雪覆盖,遮掩了原本的味道。偶尔在你看不到的地方,冒出了几个笋尖子,它们悄悄的长,悄悄的变大,也等你悄悄的去找。在下山的道路上,也不那么滑了了,又要生不少野草起来,这些野草,大多都是没有人管的,因为野草既没有碍到谁家的田,也没有长在谁家的地,偶尔碰上突如其来的雨天,它们还能让我们安全走过。
不少的人们看到那些花花草草的茁壮生长,都说着春天来了,人们精气神也上来了。不爱出门的人们,终于也喜欢没事往外走走了。按照赶集的日子到街上去,村子马上就也热闹了起来,冬天里谁家里年过的最好,做了什么好菜 ,总是要在这个时候拿出来唠一唠。
孩子们再也不用怕染上感冒,而被大人阻止玩耍了。他们在田野上奔跑,在野地里捉蛐蛐,到森林里面捉迷藏,淘气的性子和小笋尖,简直是如出一辙,所以最先找到它们的 往往都是这些小孩子们。在学校呆了个几天,总是要在一些自由的日子里边撒欢的。
村庄里面的生活,日出而作,日落而息。少了一些浮华,却多了几分平静,没太多计较,算得几份清闲的好日子。
只是在这个村子里,我春天也是一个离别的季节。一些年轻的大人们总要在这个时候离开家里,过了个年就走,听起来还真是有些没有感情。只是他们人出了门,心却从来未出过这个门。这个离别的季节,为春天添上了一份忧伤的色彩。至于孩子们能不能接受这个色彩,就真的很难说了。
现在我也离开了那个小家乡,但是我和大人们一样,也回忆着那个小家乡的点点滴滴,记得那个村庄,春天的模样,记得那些温暖的人,和那个温暖的季节。