祖国在我心中六年级作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的主题是《祖国在我心中》。
“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”,在我心中,巍巍泰山就是中华民族的象征。那重峦叠嶂,磅礴气势,凝聚着我们的浩然正气;那苍松翠柏掩映下的殿宇碑刻,浓缩着璀璨文明的精华;那肩负重担,弓起脊背,奋力攀登的泰山挑夫,不正象征着我们永不屈服的民族精神吗?
你可知道女娲补天,大禹治水?你可知道精忠报国,虎门销烟?“还我河山”的吼声还震响在耳边;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,铮铮誓言,携刻在我心里。五千年来,多少华夏子孙同自然灾害搏斗,同压迫实力和外来侵略抗争!
在当今和平年代,许多科技工作者把青春,留在荒漫,把生命献给了事业,终于使祖国拥有了自己的“两弹一星”。20xx年10月15日,“神舟”五号飞船承载着中国第一位航天员遨游太空的梦想,实现了炎黄子孙期盼了千年的飞天梦想,使我国成为世界上第三个实现载入航天飞行的国家。
你可曾听说“一诺千金”“俭以养德”“虚怀若谷”?当大学生徐本禹,从繁华的城市走进大山深处,用爱心和智慧让山村孩子的眼睛铺满阳光,用稚嫩的肩膀,开启了明亮的教室,担当了本来不属于他的责任……
生命如同夏花,是划过天边的刹那火焰。它不知在黑暗中究竟沉睡了多久,也不知有多难才能睁开双眼,执着地留下惊鸿般的绚烂,即使耀眼的瞬间后就是永恒的熄灭的熄灭。
谢谢大家!