一个旅行者,背着一个大的旅行包在沙漠中无力的行走着,头顶烈日,下踏黄沙,走出的希望很渺茫。旅行者狠下心,扔掉了笨重的旅行包。最终,他走出了沙漠,到达了绿洲。包里装着什么呢?也许是黄金、珠宝,也许是象牙文物,但这对旅行者来说并不是一种损失,因为他得到了更为重要的东西——生命。
现代的人们,把拥有看得越来越重要,忘记了放弃,其实放弃也是一种拥有。松柏放弃了肥沃的土壤,得到了扎根于悬崖、迎风斗雨的雄姿。梅菊放弃了安逸,得到了傲立风雪的傲骨。放弃了绚丽多姿的夕阳,才有了日出东方、照亮万物的辉煌。放弃了生机盎然的春季,才能走进硕果累累的金秋。
有舍才有得,没有放弃哪能得到收获,这是生命赋予我们的公平竞争的权利。人们也明白其中的道理,但真正身体力行的却少之又少。其实,放弃是人气质上的升华,只有放弃过才懂得去珍惜,是由物质走向精神的一条通道。试着去放弃,你会发现放弃得越多收获得也就越多;不放弃,你只能原地踏步走,而不能大步流星地向前进。
曾有人送我一块美丽的鹅卵石,我非常喜欢,走进走出都拿着它。有一天傍晚,我不知怎的突发奇想,如果我把小石抛进庭里的草丛里,我是否依然能找到它呢?我真的做了,但是却没有找着。至今我依然记得那一块小石的模样及黄昏中那个焦急地翻找草丛的小女孩。小石虽然就这样丢失了,但它却进入了我的心目中,要不然,它也犹如童年时我玩的玩具那样,不管当时我有多么喜欢,至今却再也无法忆起。把生活的点点遗憾当作是一种放弃,也许你会发现,其实无形中你已获得了很多,生活也会由此而变得更加美丽多姿,人活一世,不能样样拥有,不妨在拥有的同时也放弃一些,纵使所得到的没有放弃的多,但拥有的样式不是比以前也更多了么?收获自有收获的喜悦,但放弃也有放弃的乐趣。