学会放弃的高二作文
曾经听过这样一个故事:有个孩子,伸手到一个装满糖果的瓶子里去,他尽其所能地抓了一把糖果,当他想把手收回来时,手却被瓶口卡住了。他既不愿放弃糖果,又不能把手缩回来,不禁伤心地哭了起来。一个老人对他说:“你知足些吧!拿一半,让你的拳头小一些,那么你的手就可以很容易得拿出来了。”男孩放弃了一半糖,结果手真的伸了出来。
听完这个故事,我恍然大悟,原来有时候放弃并不是懦弱、逃避、悲观的表现。反而有时候放弃一种事物是对另一种事物的追求。
古有孟子云:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。今有泰戈尔说:当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。两句曾激励万千人民的名句,都是在教人们,在某些时候应当学会放弃一些东西。的确,漫漫人生路中,你不可能什么都得到,所以你应该学会放弃,生活有时候逼迫你不得不交出权力,不得不放走机会,甚至不得不抛下情感,但放弃不意味着失去,因为只有放弃,才会有另一种获得。
今天的放弃,是为了明天的获得。如果你想变得坚强,那你今天就必须放弃温室里的生活,出来经历风雨;如果你想学会勇敢,那你今天就必须放弃胆小和懦弱的心理,勇往直前;如果你想得到更大的成功,那你今天就必须放弃眼前的荣誉,重新踏上征程。
人生好比是一张试卷,里面有许许多多的选择题,这些题无疑都是些单项选择题,选了A便不能再选B,但也可以反过来说,你放弃了B便意味着得到了A,这时的放弃却成了另一种得到的方式。放弃,是一种境界,学会了放弃,便学会了人生之道。