鲁迅先生说:“真的猛士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。”或许,在我们这个年代,谈“淋漓的鲜血”太遥远,然而面对人生,如何规划将来的行程,却是每个人都无从逃避的课题。要想获得一许清泉,你就得放弃杯中的美酒;要想得到一支玫瑰,你就得放弃手中的蔷薇;要想获得一份独特的体验,你就得放弃平凡无奇的生活。苏武异域牧羊十九载,犹不改气节,他放弃富贵,终在大漠黄沙中奏上一曲正气之歌;陶渊明正是因为放弃了高官厚禄,才拥有归隐田园的快乐;武则天不安现状,放弃嫔妃的安逸与舒适,才成为历史上唯一的女皇;鲁迅弃医从文,拿着笔杆子作为抨击帝国主义的武器,最终成为一代伟大的文学家。正确的放弃,让他们成就了辉煌的人生。秦桧摆脱不了名缰利锁,终遭万人唾骂;吴三桂放弃不了美人的垂青,引清兵入关,落得个贰臣逆子的骂名;夏桀商纣没有放弃安逸生活,尽情享受,视江山如同儿戏,最后悲惨结束人生,背负着“暴君”的骂名。?不适当的守候,让他们跌入人生的低谷。选择放弃,告别霓虹闪烁的喧闹,守住心灵的一方净土,日出而作,日落而息,坦然地享受生命中最简单唯美的快乐。
选择放弃,放弃嗔、痴、贪,放弃花花世界华美的外表与空虚的灵魂。我们所要做的,就是在积满尘垢的心灵疆域里扫出一个干净的角落,让我们的灵魂在那里安心的憩息,让我们的心情不再因外界的纷繁杂扰而风声鹤唳草木皆兵,也不再因片刻的荣辱得失而锱铢必较,只做着自己该做的事情。放弃娇艳花朵,撷聚丰硕果实;放弃个人恩怨,成就伟大理想;放弃浮世虚名,铸造高洁品行……放弃该放弃的,你就会获得最大的成功。