学会放弃的高二作文
大部分时间,我们心中的不满,难过等等坏情绪只是因为对于某些事、物的过分执着。那么,既然不快乐,为什么不放弃一些呢?学会放弃,也是在学习获得。
有些人,学会了放弃,但拥有了幸福。
中央电视台著名节目主持人崔永元曾经在最红的时候主持多档节目,但同样的还有社会各界的压力也随之而来。一位媒体人最重要的是曝光率,但崔永元却推掉了所有的节目消失了,大概是许多人都想不清的。直至后来,我看见崔永华在书里如是说:“压力压得我喘不过气,所以我选择了放弃,在闲暇浇花读书,少了掌声,但多了安静与快乐。”那一刻,我便理解了他的做法,放弃并不是拥有的对立面,而是拥有的另一种方式。
但有些人,学不会放弃,到头来一无所有。
《欧也妮·葛朗台》中悭吝的土财主葛朗台一生为钱而活,他拥有数不尽的金币,大片大片的农田,却始终吃最差的、用最差的。他学不会放弃一点点财产,便失去了所有他最应得到的财富:妻子的爱,女儿的尊敬……与其固守着,不如学会放弃一些,才不会被自己盲目坚守的东西无形地禁锢,也不会失去不该失去的。
在《瓦尔登湖》里有一句话:“你们要尽可能的快乐不过分执念地生活才好。”上帝是富有智慧且公平的。他给每个人装财富的口袋是一样的,有人拼命往里面塞,从不管是否管得下,于是,口袋撑破了,所有的财富“嗖”得飞走了;有的人,知道挑选,知道取舍,他只选取自己有用的东西轻轻地放进口袋,把自己不需要的,即使那是他最爱的东西拿出来,所以就算他的口袋此别人轻,但他依旧可以一路丰小曲快快乐乐地生活。
永不言弃是美德,但学会放弃更是一种智慧。我们不是圣人,做不到满载行李也能轻快上路,那么就试着学会放弃吧,不过分眷念,不过分执著,不过分用自己的信仰捆绑自己地生活,心灵才有呼吸快乐的空间。
学会放弃,学会获得。