洪江古商城宛若明清历史画廊。它位于湖南西部武陵山山脉的雪峰山区域,地处层峦叠峰的群山怀抱之中,然而,它又在沅水、巫水两河的交汇处,因而风景优美,是一座依山傍水的小山城。
走进古商城,呈现在眼前的几百栋窨子屋古色古香,洋溢着古代的文化气息。这些窨子屋均以山为骨架,水为血脉,依山就势而建,或筑于高坡,或立于江畔,通过曲折迥深的青石板路和高低错落的码头相连接,规模大、气势雄伟。屋宇大多按井字形排列,一般为两进两层或两进三层,四周为青砖砌的防火墙,墙内堂屋、厢房均为穿斗式木质结构,中堂极为高敞,窨子屋内多为斗拱造型,飞檐翘角,雕龙画凤,其门楣、楹柱、照壁、窗格家具均饰有龙游凤翔、云纹花样,极尽婉转、 袅娜和飘逸之美。
“窨子屋”朝街一面,绝少开窗。墙面斑驳,质感粗糙,有强烈而感人的霸气。有句话说得好:“黔城是小家碧玉,凤凰是大家闺秀,洪江古商城则是豪门霸气。”
在古商城里几十多个景点中,给我印象最深的就是潘家宅院与烟馆了!
潘家宅院最引人注目的是一个长方形的太平缸,上面雕刻着“三阳开泰”的图案,栩栩如生,十分精美,而且还蕴含着深刻的意思,值得人好好琢磨。大院的墙壁上高高地写着一个“福”字,这个“福”字是由四种吉祥的动物组成的:
“福”上面的那一点是一只喜鹊,而“礻”少了一点的那个部分则像一只梅花鹿,而“??”又像一只胖胖的仙鹤,下面那个“田字”很明显,是一只乌龟。喜鹊,象征着喜鹊报喜,前辈们常说:“喜鹊叫,吉祥到!”而“鹿”的谐音是“禄”,意思是鹿通官禄,当个官,吃朝廷俸禄,这在古代,是一件得意不过的事了!而仙鹤和乌龟当然是延年益寿了。怎么样,古人聪明吧!
烟馆也有一个和潘家宅院一样的“福”字。可古人却把这个相同的字写得迥然不同。“福”字的一边表示躺在床上的少爷,另一边是一位丫环正为他捶背。看到这里,我真佩服古人的智慧啊,一模一样的字写出含义完全不同的字来!
我随着导游蹀躞于纵横交错的街巷,一步步进入历史的纵深。踏着数百年的高码头青石板,一路上阅读着满是苔藓的青石板门坊,上署有康熙、乾隆、同治、光绪和民国年月的牌匾、楹联,两侧的高墙浸透了几个世纪的风雨。我感叹地在门前的石凳上坐下来,触摸着已被一代又一代人抚得光滑可鉴的石狮、门墩上的石鼓,似乎能聆听到悠远的回想……
现在这座直观市井全貌的“清明上河图”完好地保存了下来,它虽然受过岁月的洗礼,却还是那么完整,那么古老。
望着古商城里一栋栋古老的建筑,我想:洪江古商城——直让人难以相信这是真的,这颗湘西大地上的璀璨的明珠,将永远向世人展示它迷人的风采。