阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
故事之外的风采
科学家因帮助团队奉献获得成功,摄影家因向世人分享美而获得高度评价,电焊工因敬业奉献成为一代大师,三种不同的职业,不同的人生,却都在各自的领域让生命绽放了异彩。他们的成功,源于对人生价值的诠释,源于他们对职业的信仰和坚守。
作为科学家,其人生价值就是在科研技术上实现突破,创造让世人瞩目的成果,造福人类的生活;作为摄影家,就应该通过镜头记录世界的美,并与世人分享镜头里抓取的美,给世人留下感动和美;而作为电焊工,其人生价值更应该是在自己的领域成为典范,成就为一代大师。
因为,这三种职业、三个人的人生价值从其职业定位开始,就已经注定了,而敬业奉献无疑就是他们通向成功、实现生命价值的唯一途径。透过他们的成功故事,我们或许更应该得到这样的思考:我们的生命价值是什么?怎样让生命像他们一样光芒四射?
我们的生命说短暂也短暂,数十年光阴;说长却也长,至少比其他一些生物而言要长得多。我们来到这个世界,自是肩负着重要的使命,有些人说是考上好的大学,将来找个好工作,让自己和家人生活更美好,有些人说生儿育女、承担家的责任,还有些人说要为这个生于斯长于斯的社会留下点什么。
其实,这都可以算得上是生命的价值,价值本就无所谓大和小,全在我们是否对人生感到遗憾。青春如我们,恰是生命绽放的时刻,是人生当中最为精彩的时光。那么,我们究竟该怎样诠释自己的生命价值呢?我不由想起网上流传甚广的一句话:“人有三命:性命、生命和使命”。
这句话,道出了人生的三种境界,从呱呱坠地那一刻起,我们都拥有了属于自己的性命,且只有一次,是活得精彩、轰轰烈烈,还是落魄、黯然无光?甘于平庸的人只有“性命”,优秀的人则多了“生命”,而卓越的人不仅有“性命”、“生命”,更有“使命”,他们的一生涵盖了生存、生活和责任。
照此说,上文提到的科学家、摄影家、电焊工不就是卓越的代表吗?他们不仅活得精彩,而且绽放生命的价值,诠释了自身的责任和使命。那么,故事之外的我们呢?是甘于平庸,亦或优秀,还是要创造卓越?