九月中的序属三秋,赤壁边的大江东去,明月下的清泉石上流……嗟乎!历史的长河呼啸而去,其中孕育了多少明珠……
时维九月,序属三秋
王勃慢慢地踱步在湖边,嘴里念念有词,偶然抬头,滕王阁气势恢宏地矗立在眼前,转瞬,他开始提笔疾书:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”
渐地,他越写越快,眼中似要迸出火花,他捕捉到了灵感,无与伦比的灵感催促着他继续书写:“时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。……”笔不点墨,手不停顿,一代天作就此书成!王勃大笑:“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞!”
有时候有些事只是需要一个机缘就能铸成大业,我想,如果十四岁的王勃没有受邀到滕王阁赴会的话,还有何人能够书此佳作?
少年王勃肆意挥洒的才情风采绝代,他的书香濡染了后世无数的人。
老夫聊发少年狂
苏东坡扬鞭在草场上策马奔驰,一口浊酒入喉,箭矢离弦,西射天狼。“中了!”官吏们喊道,老当益壮的苏东坡驻马仰天长笑:“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”这一声响彻云霄,威风凛凛。又一口浊酒入喉,他踏着清风朝远方驰去,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼!”余音在旷野中久久回响……
那是何等豪迈的气势!苏东坡一生爱憎分明,嫉恶如仇,虽然胸怀报国之志,但是始终不得舒展才华!老年的苏东坡将自己的抱负寄情于诗词,年虽老,心犹少,他的豪迈和刚直是另一种风采!
亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
楚江边,一个妆容端正的男子仰天长叹,两眼是早已干涸的眼泪,楚国刚刚沦陷,现在敌国的士兵大概正在享受胜利的果实吧?连城外都听得见烧杀抢掠的声音,叫声惨绝人寰。
他抬起头,放声悲歌:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸……亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔!”他猛然停下,大笑道:“我屈原一生为楚,最后也让我归于楚吧!”说完纵身跳入江中……
没错,他就是屈原,一生不得其志的屈原此刻结束了他的痛苦,换得了永久的安宁。他用纵身绝情的一跳,表明了对祖国至死不渝的忠贞和爱!正是这种忠贞让屈原流芳百世,让后世人们尊敬和唏嘘不已,这又是一种风采!
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!让我们大笑天下,在未来历史的长河中去锻造属于自己的风采!