有这么一个家,它宽阔的胸怀中容纳着5000多人;有这么一个家,它时常洋溢着欢声笑语和琅琅读书声;有这么一个家,它充满生机。在商丘市最繁华的神火大道西侧,有一座拥有半个多世纪建校史、学风浓厚的校园,它就是令我魂牵梦绕的家、让商丘人引以为傲的学校——商丘市第一中学。
清晨,当第一缕明媚的阳光照进校园时,那扇自动折叠铁门便缓缓打开来,等候在校外的学生有序地向各的自班级走去。
走进一中,映入眼帘的是几棵“年迈”的法国梧桐,但“风采依旧”,便会被它深深地吸引:粗壮的树干,茂密的树冠,苍劲的树枝,青碧的树叶。它们仿佛在张开怀抱,向着学子们发出诚挚的迎接。这是一种“蓬勃向上、永不磨灭”的生命力。
法国梧桐包围着的就是我校的校徽,由铜制成,屹立在“花海”中,时刻享受着花草芳香,在其中陶醉着……
目光转向右,有一栋充满时代气息,“简单大方而不失活力”的教学楼,名叫——逸夫楼。逸夫楼是这座校园最“年轻”的楼,砖砖块块褐白相间的外表有着蓬勃向上的朝气。逸夫楼共6层,23间教室。逸夫楼最美的时候还是傍晚,教室中明亮的灯光经过透明玻璃的遮挡,发出幽幽的光芒,令人陶醉其中。
从逸夫楼出来向右拐便是与逸夫楼紧密相连的实验楼,它是学生们探索科学知识的王国。它也是整座校园最安静之处,脱离了周围的吵闹,在那里,我们可以静静地待着,有一种寂静神秘的感觉。
实验楼的对面经过车棚便是一座矩形建筑——主教学楼。它由相连的一号楼与二号楼组成,白色的建筑在蓝色边框的点缀下,颇具地中海的风格特色——优雅、恬淡。站在走廊上,看着嬉戏的人群,湛蓝的天空中飘着的云朵,魁梧的大树,这有何尝不是一种美的享受呢?
一号楼与二号楼中间,有一道亮丽的风景线,我们称之为——“天井院”。“天井院”的中心是一座音乐喷泉,一座假山伫立其中,当喷泉瀑布开户时,水珠在光的折射下,幻化成五颜六色的宝石,似一个水晶打造的梦幻王国。
走出一号楼,便可看到我们的操场,是用橡胶精心铺成的——绿油油的地面,红色而又宽敞的跑道。我们在这里锻炼身体,也少不了欢声笑语。冬天,雪后的操场银装素裹,我们打雪仗、滚雪球,真是乐趣多多!
校园的尾部是图书楼,这里有我们的校史馆,记录着“商丘市第一中学”的沧桑巨变,我们在书海中畅游,收获精神食粮。
63年的沧海桑田,亘古不变的是“商丘市第一中学”——蓬勃向上、坚持不懈的优秀品质。半个多世纪的风起云涌,依旧保留着“一中人”的身影。我骄傲,我是“蓬勃向上、坚持不懈”的“一中人”!作为一中的小主人,我们将热情地欢迎您的到来,观赏一中的风采!
欢迎您到一中来!