伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。
——题记
大李机智创新,小刘追求梦想,他们毫无疑问都是杰出的。但老王却能将普通变为完美,化腐朽为神奇,却是伟大的、最具风采的!
将平凡的事做好就是不平凡,就能创造出最具风采的成绩!
松下幸之助说:“如果能从每一个过程中,细心去思考,吸取经验,即使表面看来是平凡无奇的生活,也会从中得到丰富的体验。”是的,把平凡的事做好,就是不平凡的伟大行为,是最具风采的人生。
巴尔扎克每天都要奋笔疾书十六七个小时,写得手臂疼痛双眼流泪也不肯停下来。正是因为他如此辛劳的付出,才会留下那么多优秀的作品。曹雪芹“批阅十载,增删五次”,留下经典名著《红楼梦》。写作,是一件多么平常的事啊!但却有了这些伟大之人与普通人之间的巨大差别,不正是因为他们喜欢自己从事的事业,并且不断坚持,将看似平凡的小事做得完美之至,才取得完美的成果、彰显出自己的风采吗?
简·古道尔,她为了呼吁世界保护黑猩猩而住进了丛林,她让世人明白黑猩猩是多么像人类自己。她本身是一位平凡的弱女子,但没有一点柔弱的表现,为了保护动物,简用了心。住进了丛林,她要进一步悉心的观察与研究。假如她曾因有困难而退却,假如她的言论不是经过悉心的观察与研究而总结出的,世界还会聆听她的声音吗?
列文虎克在年幼时酷爱“魔镜”,后来用尽一生潜心研磨凸透镜片,并制成放大倍数可达300的显微镜。谁会想到他竟在这平凡的举动中做出了这样不平凡的业绩,使自己的生命绽放了光彩。假如列文虎克对自己的工作疏忽懈怠,也不曾真正地去研究那些“神奇的凸透镜”,那么如今的我们也许就看不到这伟大的成果——多姿多彩的微观世界了。
齐白石,作为一位颇负盛名的画家,他不认为自己是因天赋而成功,而是把成功归结于自己的勤奋。无论风吹雨打,世事变迁,他每天都坚持作一幅画。作画对于画家来说,虽是一件再平常不过的事情,但这种坚持不懈和持之以恒的精神最终让他成为了一代大师。
在如今的中国,有千千万万如同老王一般的社会主义建设者,他们无一例外的是些普通人,但他们在自己普普通通的工作岗位上尽到了自己的责任,做出了成绩,成就了一件件颇具风采的平凡事业!假如我们国家没有平凡的工作者在自己岗位上的坚持与付出,何来今天的辉煌成就?
周国平说:“人生最低的境界是平凡,其次是超凡脱俗,最高是返璞归真的平凡。”伟大不是与生俱来的,它是在平凡中历练出来的,将普通变成了伟大,将暗淡点亮出了风采。当我们在自己的岗位上或是自己喜欢的事情上,经过不断努力而超凡脱俗的时候,或许,我们就成就了伟大,就追寻到了“返璞归真的伟大风采”!